Особенности разведения перепелов как бизнес. Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса

Как заработать на разведении перепелов, что необходимо для организации перепелиной фермы. Сколько можно заработать, занимаясь подобным бизнесом и как сбывать готовую продукцию: яица и мяса. Подробное руководство с расчётами и планом развития бизнеса.

Бизнес на выращивании перепелов вызывает всё больше интереса у предпринимателей. Ведь такая деятельность гарантирует стабильный и высокий доход, благодаря хорошей производительности птиц.

В год одна птица приносит до 300 яиц, что в денежном эквиваленте 1 500 руб. (при цене 5 руб./штука). То есть прибыль с одной сотни перепелов - около 150 000 руб. в год (12 500 руб. в месяц). Чем больше поголовье, тем выше заработок.

Но яйца не единственная продукция бизнеса.

Перепелиное мясо - ценный на отечественном рынке продукт. Его калорийность очень низкая (до 230 кКал/100 г.), оно богато белками и содержит такие витамины как А, К, Н, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, которые хорошо сохраняются при приготовлении блюд. Рыночная стоимость 1 тушки - 150 руб.

Как на разведении перепелов, что для этого необходимо и какова его рентабельность будет подробно описано ниже.

Рентабельность: выгодно или нет разводить перепелов?

Для начала стоит всё же поговорить о цифрах. Так как эта информация в первую очередь интересует любого предпринимателя.

Итак, сколько же получится заработать на реализации перепелиного мяса и яиц?

За пример будет взята птичья ферма с 1000 перепелов. В месяц они производят порядком 25 000 яиц. Средняя цена одного яйца на рынке - 5 руб. То есть ежемесячная прибыль составит 125 000 руб.

Каждый месяц можно забивать около 200 перепелов. Стоимость одной тушки 150-200 г. около 150 руб. Выручка с продажи мяса - 30 000 руб. ежемесячно.

Выходит, что доход фермы в 1 000 перепелов - более 150 000 руб. за 1 месяц. Из этой суммы надо вычесть налоги, зарплаты работникам и расходы на содержание птиц. Но даже после всех трат чистая прибыль составит 80 000 - 100 000 руб.

Цифры приведены условные. Конечная стоимость продукции зависит от конкретного региона и страны, а доходы от масштабов фермы.

«Перепелиный бизнес - он самый выгодный и самый быстрый. Потому что птица очень быстро развивается. Уже двухмесячный перепелёнок это зрелая птица.»

Армен Барсегян - руководитель сельскохозяйственно кооператива «Снежок»

Из опыта бывалых предпринимателей, занимающихся разведением перепелов, известно, что начальные вложения окупаются за 4-5 месяцев. Рентабельность бизнеса - около 400%.

Стартовый капитал

Теперь стоит рассказать о том, сколько нужно денег, чтобы открыть перепелиную ферму. Ведь это второе, что интересует будущего фермера.

Для простоты расчётов за пример будет взята небольшая ферма на 100 птиц.

Чтобы запустить бизнес понадобится:

  • Клетки для содержания птиц - 10 000 руб.
  • Поилки и кормушки - 6 000 руб.
  • Инкубатор на 200 яиц - 20 000 руб.
  • Осветительные приборы и обогреватели - 25 000 руб.
  • Молодняк перепела 100 штук - 5 000 руб.
  • Корм - 7 000 руб.
  • Овоскоп - 1 500 руб.

Итого начальных затрат - 74 500 руб.

Ежемесячные расходы - примерно 10 000 руб. В них входит приобретение корма, упаковочных материалов для готовой продукции, оплата коммунальных услуг и реклама.

То есть, чтобы организовать небольшую птичью ферму на 100 перепелов необходимо вложить около 80 000 руб.

Какие породы перепела лучше разводить?

Перед покупкой молодняка надо определиться с породами птиц, которые будут разводиться на ферме. Самыми популярными сейчас являются перепела:

  • Японская.
  • Фараон.
  • Мраморная.
  • Британская белая.
  • Британская чёрная.

Для яиц хорошо подходит японская перепела, несущая 300 яиц на протяжении полугода. Через 5-6 месяцев продуктивность снижается, и птица забивается на мясо.

Для продажи мяса идеально подходит британская порода и фараоны. Тушка самки в среднем 230 г, а самца 200 г. Яйценоскость самки в год - более 200 яиц.

Независимо от породы перепела, птица устойчива к различным болезням и не болеет птичьим гриппом.

Что касается покупки, то приобретать надо молодняк в возрасте до 2 месяцев. Оптимальный возраст для разведения 2-8 месяцев. Купить молодых перепелов можно на фермерских или птичьих рынках, а также по объявлениям в интернете или печатных СМИ.

Что ещё нужно знать начинающему предпринимателю?

Прежде чем перейти к организации фермы и технологии разведения птицы, стоит обратить внимание на несколько важных моментов, которые должен знать будущий фермер.

Во-первых, начинать бизнес лучше со 100-500 перепелов. Тогда вложения будут минимальны. При этом появится возможность быстро получить опыт в данной сфере и при этом наработать неплохую клиентскую базу.

Во-вторых, нет 100% гарантии, что все советы по разведению перепела из интернета или литературы подойдут к случаю предпринимателя. На начальном этапе за птицей нужно наблюдать и обращать внимание на её поведение, питание, рост и яйценоскость.

В-третьих, надо быть морально готовым к тому, что у птиц нет праздников и выходных. Поэтому и предпринимателю придётся работать ежедневно - причём вручную. Но от этого может спасти наем работников.

Также стоит отметить, что бизнес на выращивании перепелов требует регистрации. Можно зарегистрироваться как ИП, ООО или ЛПХ. Но перед этим желательно проконсультироваться в налоговой или у юриста.

Для сбыта готовой продукции понадобится сертификат качества и документы, разрешающие реализацию мяса и яиц, которые выдаёт санитарная служба.

«Первое, что нужно посоветовать предпринимателю, решившему разводить перепелов, - . Не вздумайте никого для этого нанимать. Будущий предприниматель, чтобы стать успешным, должен самостоятельно провести исследование. Первым делом надо посмотреть, есть ли в магазинах вашего города перепелиные яйца. Если население города 10 000 человек, то все магазины можно обойти за 1 день. Если город большой, то достаточно обойти свой район.

Далее надо выяснить причины, по которым люди покупают перепелиные яйца и сколько они их покупают. Для этого достаточно опросить простых людей. Только ни в коем случае не подходить со словами вроде «У нас маркетинговый опрос. Ответьте на пару вопросов». Выступите просто в роли рядового покупателя. Поинтересуйтесь как бы невзначай. Не надо пытаться запомнить всё, что говорят покупатели - это надо записывать и анализировать. Это поможет в дальнейшем сделать этим же покупателям выгодное предложение.»

Василий Богданов - главный редактор журнала «Маркетинг и Менеджмент»

Организация перепелиной фермы

Весь организационный процесс начинается с подготовки помещения. Так как птица сама по себе небольшая, то и место для её содержания может быть скромных площадей. Тем более что современные клетки на 100-900 перепелов очень компактные - на 1 м 2 можно разместить до 600 птиц. Подсаживание самцов к самкам осуществляется в пропорции 1:4 или 1:2.

Главные требования к помещению:

  • Влажность воздуха около 60%.
  • Температура воздуха - 18-22°С.
  • Наличие кондиционера и системы отопления.
  • Искусственное освещение - 35 лк (работающее по 18 часов ежедневно).

Несоблюдение температурного режима и влажности приводит к серьёзному снижению яйценоскости. То же самое касается и плохой вентиляции помещения.

Клетки должны размещаться так, чтобы птицы не располагались на сквозняке. В противном случае произойдёт всё то же снижение яйценоскости, а в более серьёзных случаях - гибель молодняка и взрослых перепелов.

Конструктивно клетки состоят из нескольких ярусов (до 5-ти), а размер каждой клетки примерно 30 см. Это позволяет беспрепятственно и комфортно собирать яйца и кормить птиц.

Рыночная цена клеток стартует от 10 000 руб. Существуют модели, стоящие более 60 000 руб. Поэтому, если есть желание и немного свободного времени, то клетки можно соорудить своими руками. Однако прежде чем принять окончательно решение нужно посчитать, чтоб выгоднее - покупка клеток или их самостоятельное строительство.

Кормушки и поилки размещаются вне клеток и должны иметь закрытую конструкцию, чтобы в них не попадал мусор и помёт. Оптимальный вариант поилок - ниппельные.

Технология разведения перепелов

Главная особенность разведения перепелов - нельзя смешивать вместе породы для несения яиц и для мяса. То есть их нужно держать отдельно.

В остальном всё довольно просто:

  • Необходимо постоянно следить за климатом внутри помещения.
  • Своевременно кормить, поить птиц и забирать у них яйца.
  • Тщательно отбирать яйца для инкубатора.

О последнем пункте стоит рассказать более детально.

В инкубатор идут не все яйца. Их надо тщательно перебирать и смотреть, чтобы они были нормального размера, формы, цвета, внутри отсутствовали различные дефекты и двойные желтки (это проверяется на овоскопе).

К инкубатору применимы следующие требования:

  • После помещения яиц в инкубатор, первые 12 дней в нём должна поддерживаться влажность 60% и температура воздуха 37,7ºС, после чего её необходимо опустить до 37,2ºС на 2 дня (влажность также должна быть понижена до 55%).
  • На 16 день температура в инкубаторе должна быть 37ºС, а влажность повышена до 70%.

Инкубационный период яиц может достигать 20 дней.

«В помещении, где выращиваются перепелята, необходимо соблюдать чёткий микроклимат, соответствующий определенному возрасту перепелов. Для этого имеется система тёплый пол, специальные инфракрасные лампы, которые управляются автоматикой, а также вентиляторы и приточные шахты, регулирующие поступление чистого воздуха.»

Сергей Баклыков - заместитель главы фермерского хозяйства

Когда из яиц выйдет первый молодняк, ему надо обеспечить комфортные и безопасные условия. Так как даже малейший сквозняк приведёт его к гибели. В первую неделю температура в помещении должна быть 36-37ºС, в следующую - 32ºС, а на третью - 25ºС. На четвёртую неделю молодняк отправляется в клетки к взрослым птицам.

Кормление птиц

В день взрослая перепела употребляет 30 г. корма. Соответственно посчитать, сколько его необходимо не сложно. Например, если на ферме выращивается 1000 птиц, то ежедневно требуется 3 кг. корма.

Кормить перепелов нужно в конкретное время. То есть если изначально корм им давался в 8 утра, то каждый день его нужно давать в 8 утра. Изменение режима питания негативно отразится на яйценоскости птиц и их здоровье.

Летом, помимо основного корма, птиц надо подкармливать измельчённой свежей травой и корнеплодами. Зимой можно подкармливать просом, пшеницей, рыбной мукой. Основное правило на любое время года - корм для перепелов должен быть сбалансированным и содержать в составе большое количество витамин. Также в кормушках обязательно должен находиться мел или гравий. Все эти меры направлены на получение высокой яйценоскости.

«Перепелам необходим сбалансированный комбикорм. Чаще всего в нём более 20 наименований ингредиентов, чтобы было полнорационное яйцо. От простых семечек или пшеницы птицы нестись не будут.»

Татьяна Чаплюк - птицевод

Сбыт продукции: яйца и мясо

Основные моменты выращивания перепелов разобраны. Теперь надо детально рассмотреть варианты сбыта продукции и рекламы.

Сбывать готовую продукцию можно как через оптовиков, так и самостоятельно. Большинство предпринимателей выбирают первый вариант, так как здесь нет необходимости искать торговое место и стоять на рынке в дождь и в снег в ожидании покупателя.

Предлагать яйца и мясо перепелов можно:

  • Небольшим частным продуктовым магазинам.
  • Крупным торговым сетям.
  • Ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания.

Кроме основного продукта можно продавать молодняк таким же предпринимателям из других регионов страны.

Распространять информацию о продукции можно следующими способами:

  • Публикация рекламных объявлений в печатных СМИ или интернет-изданиях.
  • Реклама на ТВ или радио.
  • Через собственный вебсайт с помощью .
  • Через социальные сети, путём создания собственной страницы.
  • Распространять листовок (подходит для розничной продажи).

Инструментов для продвижения собственной продукции сейчас много. Главное изначально определиться с максимально возможным бюджетом на рекламу. Так как чаще всего у начинающего предпринимателя бюджет ограничен и основные средства уходят на закупку оборудования, ремонт помещения и т.д.

В дальнейшем, когда ферма будет насчитывать 3 000-5 000 птиц, целесообразно нанять специалиста по маркетингу и , который возьмёт на себя все задачи по сбыту и наработке клиентской базы.

Из вышеизложенной информации видно, что бизнес на выращивании перепелов весьма прибыльное дело. Однако оно требует много времени и порядком 100 000 руб. на старте. Но это всё оправдывает дальнейшая высокая прибыль и возможность постоянного масштабирования бизнеса.

Перепелинный бизнес: подробная инструкция о том, как быстро и просто начать зарабатывать на своей перепелиной ферме + 5 шагов к успеху.

В последние годы ассортимент наших магазинов стал заметно шире.

Причем, толчок к развитию отечественного рынка дало, как ни странно, некоторое снижение покупательной способности и уход с рынка западных производителей.

Казалось бы, странно, что с уходом импортеров ассортимент стал шире. Однако это так – импортозамещение «на марше». То, что ранее привозилось издалека и продавалось втридорога, теперь можно найти по разумным ценам и гораздо свежее.

Наилучший пример в этом контексте – перепелиный бизнес .

О нем и поговорим, расставив акценты на конкретных способах заработка, а не только на пользе/вреде самих яиц или мяса. Рассмотрим теоретическую информацию + 5 практических шагов, которые каждому читателю позволят организовать свою ферму в кратчайшие сроки.

Введение в перепелиный бизнес

Прежде чем составить свой бизнес план перепелиной фермы, стоит разобраться, что это вообще такое и с чем его едят. В нашем случае буквально, т.к. сфера эта аграрная. Относится она к , но оценить точный охват этого рынка невозможно.

Дело в том, что существует очень мало специализированных перепелиных корпораций или даже крупных ферм. Обычно они запускают это направление для диверсификации источников дохода (как дополнительный источник заработка).


По данным Росстат

Точно также многие сельские жители делают «фермы» у себя в сарае без какого-либо бизнес-плана, маркетинга и пр. Что интересно, разведением перепелов занимаются даже некоторые горожане, используя для этого обычные квартиры. И все это, естественно, далеко не всегда официально.

Тот же Росстат указывает, что российский рынок яиц делится так: 90% — куриные и 10% — «остальные», не уточняя о чем речь. Даже организации, профессионально разрабатывающие бизнес-планы, оценивая перепелиный бизнес, не могут сделать точный анализ.

Перепелиная ферма: бизнес план крупных игроков как пища для размышлений


Т.к. оценить рынок сложно, то важен информационный «бэкграунд».

Так, в 2016 году были запущены несколько крупных ферм в разных концах страны. Также российские перепелиные яйца и мясо, вопреки санкциям, были допущены на рынок ЕС.

Наряду с этим мелкие фермеры все чаще получают от государства гранты на разведение перепелов, если обоснуют в бизнес-планах свои конкурентные преимущества.

Но не грантами едиными: не так давно, по сообщениям российской прессы, было продано крупнейшее в Свердловской области перепелиное хозяйство. Специалисты оценили сделку в 40-45 000 000 рублей при объемах чистой выручки ок. 25 000 000 рублей в год.

То есть, покупка окупится за пару лет.

Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:

Название показателя Значение
Площадь 1540 кв.м
Помещения и оборудование 4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д.
Производственные показатели Поставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями)
Выручка 25 000 000 рублей в год
Маржа (соотношение цены товара и себестоимости) До 50%

Почему именно перепелиный бизнес?

Отметим, чтобы не прогореть в период экономической нестабильности, когда ситуация меняется едва ли не ежедневно, нельзя класть «все яйца в одну корзину».

Перепелиной фермы нам как раз это и демонстрирует – такое предприятие практически безотходное, а значит выгодное.

В зависимости от масштабов, который имеет перепелиная ферма, бизнес план может предполагать окупаемость от 2-х месяцев до пары лет. Мелкие хозяйства могут давать по 500% доходности в год, хотя в абсолютных цифрах выглядит это не столь уж впечатляюще, но более подробно на этом остановимся позднее.

Перепелиные яйца считаются невероятно полезными. Особенно в сравнении с куриными:

Мясо перепелки относится к категории «бюджетного деликатеса». То есть, уже вроде как деликатес, но еще не очень дорогой и доступный для широких масс.

Бизнес план перепелиной фермы: анализ и предварительная оценка


Первый шаг, традиционно, аналитический: надо определить, насколько большая ферма вам подойдет.

Если у нас крупная перепелиная ферма, бизнес план у нас будет более сложный и подробный, если же мелкая – то, соответственно, и план будет совершенно другим.

Шаг 1. Определяем свою нишу

Прежде чем запускать ферму, следует также выбрать для себя базовую сферу – производство яиц или мяса.

Безусловно, и яйца, и мясо у вас будут в любом случае, но все-таки важно определить, какую целевую нишу вы хотите занять. Дело в том, что перепела делятся на различные подвиды. Есть породы мясные (бройлера), а есть яйценосные.

Первые быстро обрастают массой, но плохо несутся. Вторые несутся хорошо, но выглядят довольно мелкими в сравнении со своими «мясными» собратьями. Закупив цыплят мясных пород, ожидать большого дохода от яиц не стоит. Учитывайте это в бизнес плане фермы.

Крупные фермы практикуют комбинированный подход, но если у вас будет всего пара сотен птиц, то еще сильнее дробить производство не стоит – в этом случае будет трудно найти покупателя.

Шаг 2. Перепелиная ферма: бизнес план написан, начинаем подготовку


Определившись, на что будем делать ставку в своем перепелином бизнесе, начинаем непосредственную подготовку к приезду ваших новых квартиранток.

Отметим, что мы не будет останавливаться на регистрации бизнеса. Если вы намерены производить яйца в малых масштабах «для себя», то и регистрировать ничего не надо. Но чем крупнее масштаб, тем больше требований от контролирующих служб.

Клетка – основа перепелиного бизнеса

Птица содержится в небольших клетках, которые крепятся вертикальными блоками или батареями.

Такую клетку можно купить (делают обычно из расчета на 250-300 особей, качественные батареи стоят по 10-15 000 рублей), либо смастерить самому, если масштаб вашего перепелиного дела будет довольно скромным.

В нашем примере бизнес плана для перепелиной фермы учтем фабричные варианты, но и о самоделках расскажем.

Свой вариант будет дешевле, но не так приятен на вид. Вот пошаговая инструкция для создания клетки:

  1. Собрать нужные компоненты: найти несколько картонных коробок или деревянных ящиков высотой не ниже 20 см, фанеру, пласты пенопласта, проволоку и мелкоячеистую металлическую сетку (это, фактически, единственное, что трудно найти в своем хозяйстве), рулон теплоизоляционного покрытия.
  2. Ящики/коробки обкладываем пенопластом для утепления, а затем обшиваем фанерой.
  3. Внутреннюю часть обкладываем теплоизолирующим покрытием (важно подбирать не токсичные варианты).
  4. В днище просверливается несколько отверстий (туда будут скатываться яйца, потому под ними нужен будет лоток). В крышке вырезается окошко, куда вставляется стекло, прозрачный пластик или мелкая сетка.
  5. Через отверстия в будущие клетки вводится электропроводка, которая идет к патронам – устанавливаем их по углам коробки.

    Они нужны не столько для освещения, сколько для поддержания подходящего температурного режима.

    На дно устанавливается лоток с водой, либо специальная поилка из пластиковых бутылок с соломинкой или ниппелем в отверстии. В другом углу – кормушка.

    Если оба этих приспособления будут с одной стороны, то поилка будет быстро засоряться, вода там портиться, а птица – болеть.

    Ниже (обычно на уровне 10 сантиметров) под наклоном ставится лоток для яиц.

    Нижняя сторона должна заканчиваться желобом или еще одним лотком, куда яйца будут скатываться – там их проще достать.

  6. Устанавливаем специальные лампы с защитой: чтобы птицы не могли до них добраться, вода не попадала на проводку и т.д.
  7. Клетка готова, собираем по этому же шаблону остальные, формируем батареи.

Запасаемся кормами

Разобравшись с «жильем» для птицы, позаботимся теперь её пропитанием – это главная статья расходов бизнес-плана перепелиной фермы.

Считается, что одна перепелка потребляет в месяц около 1 кг комбикорма. Предположим, у нас средняя ферма, голов на 700 (считается минимумом по окупаемости для мясного хозяйства).

Тогда расходы на прокорм будут приблизительно такими:

  • пшеница – 2 250 рублей за 225 кг;
  • кукуруза дробленая – 1 500 рублей за 187,5 кг;
  • ячмень – 375 рублей за 37,5 кг;
  • молотая ракушка – 4 500 рублей за 300 кг.

Итого: 8 625 рублей в месяц. С учетом инфляции – до 10 000 рублей.

Плюс к этому можно добавить сопутствующие расходы на содержание ваших питомцев – около 3 000 рублей на электроэнергию, воду и отопление. Новички часто забывают вносить коммунальные расходы в свои бизнес-планы, а потом удивляются, что расчеты не сходятся.

Суммарно на жизнеобеспечение фермы в 700 голов стоит потратить около 13 000 рублей в месяц.

Если план перепелиной фермы предполагает меньшие масштабы, то их нетрудно подсчитать, вычислив стоимость содержания одной перепелки (13 000 / 700 = 18,5).

Но тут надо отметить, что чем меньше у вас , тем дороже будет обходиться содержание. Закупать зерно оптовыми ценами или по полкило в магазине – это совершенно разные суммы.

Добавим, что 1 кг корма на птицу – это очень приблизительно. Разные породы птиц питаются по-разному. Рассчитывайте в плане перепелиной фермы этот нюанс.

Если закупать готовые комбикорма специально для перепелов, то это будет дороже, но зато их диета может быть более сбалансированной и витаминизированной.

Учитывайте в бизнес-плане, что работаете с живыми существами, которые могут заболеть авитаминозом.

Перепелиный бизнес. Шаг 3: Запускаем птиц


Создав максимально комфортные для птиц условия, закупив корма и витамины, опробуем бизнес план перепелиной фермы на практике.

Закупать можно как уже взрослых птиц, так и яйца. В последнем случае понадобиться инкубатор (та же клетка с лампами вполне подойдет, только дырки в днище надо будет закрыть).

Закупать яйца и взращивать молодняк дешевле, но дольше. Стоимость специально отобранных яиц может быть вдвое больше, чем магазинных:

  • цена молодой несушки сейчас 150-200 руб.;
  • за 400 штук получается около 72 000 руб.;
  • за 700 штук – около 100 000 рублей.

Полезный совет. Если малоопытный предприниматель решил купить яйца, есть риск, что у «перепеловода» вообще никто не вылупится.
Потому самых первых несушек лучше закупить уже взрослыми, а потом выращивать молодняк из «своих» яиц.

Закупая яйца, вы, кстати, не сможете сразу понять, кто у вас там внутри – несушка или самец.

Перепелиный бизнес-план предполагает, что на мясо отправляют самцов, а самок оставляют нестись (после чего тоже рано или поздно отправляют на убой).

Средний «век» самца составляет 2-3 месяца. Самки – где-то полгода, хотя изредка попадаются хозяйства, которые мясо вообще не производят. Обычно это очень-очень малые приусадебные «фермы», где каждую птичку знают по имени.

С кем имеем дело в бизнес плане перепелиной фермы?


Приобретя несушек или дождавшись на своей перепелиной ферме первого выводка, мы можем познакомиться с нашими новыми «сожителями».

Птицы этого вида живут в неволе обычно не дольше 1,5 – 2 лет. К тому времени они уже перестают нестись.

В возрасте 12-14 месяцев количество яиц сокращается процентов на 50%, пока не иссякает полностью. У них все происходит очень быстро, иногда просто стремительно – отдельные породы взрослеют уже через 40 дней, но большинство – за 2 месяца.

Все это должно быть отражено в бизнес плане перепелиной фермы.

Очень важный момент – перепелки-несушки начинают нестись уже в возрасте 2-х месяцев, и в месяц могут выдавать по 20-25 яиц (!).

Потому 2 месяца – начальный срок окупаемости перепелиной фермы.

За срок «строевой службы», несушка может «выдать» порядка 300 яиц (т.е. приблизительно за год), после чего темпы у них падают. Также после года жизни снижается качество яиц, ухудшается их вкус.

Чем хуже качество яиц – тем меньше шансов на успех вашей перепелиной фермы.

Перепел-бройлер вырастает до достаточного размера приблизительно через 2-3 месяца Точный срок зависит от породы – чем крупнее, тем дольше. Учтите это в бизнес плане перепелиной фермы. К третьему месяцу птица становится полностью взрослой.

Если намерены строить мясную ферму, то сроки окупаемости будут дольше.

Из чего складывается заработок перепелиной фермы?

Сейчас более подробно разберем, что мы получаем с нашей фермы (в порядке доходности):

  • яйца,
  • мясо,
  • помет,
  • перья и пух.

С яйцами все более-менее ясно – это уже фактически готовый продукт, который надо лишь вовремя сбыть с фермы, пока он не протух.

С мясом немного сложнее , т.к. помимо самих тушек, есть еще и субпродукты.

Для обработки и хранения мяса перепелиной ферме требуется дополнительное оборудование. Если птиц у вас немного, то и дополнительное оборудование вам вряд ли пригодится. Но если поголовье у вас от 400 штук, то без холодильника с морозильной камерой вам не обойтись.

Нужно подумать над упаковкой и сертификацией (тут уже без регистрации бизнеса не обойтись).

Отдельная история – помет.

Что нам делать со всеми этим кучами на нашей перепелиной ферме? Учтите в бизнес-плане: перепелиная ферма масштабом в 400 птиц выделяет в день до 15 кг помета. А это ни много ни мало – 5 тонн в год. Следует вспомнить, что птичий помет считается мощнейшим удобрением.

Ваш бизнес план перепелиной фермы должен это учитывать – это ведь еще один продукт.

Если вы не будете его использовать у себя в , то наверняка найдете покупателя среди других фермеров. Актуальная цена за 1 кг помета – 0.50 руб. Значит за 5 тонн – 2 500 руб. Деньги, как говорится, не пахнут.

Перепелиный бизнес. Шаг 4: Маркетинг


Ваш бизнес план перепелиной фермы обязан учитывать этот раздел изначально, но мы его опишем только сейчас потому как сначала надо понять, что продавать, а потом уже определять кому и как.

В целом, тут нет ничего экстраординарного. Как и для любого бизнеса, перепелиный включает в себя два важных аспекта – каналы сбыта и каналы рекламы.

Реклама

Чтобы у вас кто-то что-то мог купить, он о вас сначала должен узнать.

Выделите раздел маркетинга в бизнес-плане жирным, потому как это и есть бизнес. Добиваться узнавания бренда фермы можно несколькими способами.

Разделим их на три ключевые группы:

  • онлайн-реклама;
  • офлайн-реклама;
  • «сарафанное радио».

Мы их рассортировали в порядке актуальности.

Первый вариант позволяет охватить максимально большой сегмент аудитории. Тут очень важна гибкость и простота в настройке таких рекламных кампаний.

Главное, что тут вы имеете дело не с торговой сетью, а с конечным потребителем. Также уместными для перепелиной фермы выглядят онлайн доски объявлений.

Попасть на глаза рыночным торговцам продукция вшей перепелиной фермы может только «дедовскими» способами: с помощью расклейки объявлений или через знакомых.

Последним мы поставили пункт «сарафанное радио». Вы действительно заботитесь о своем бренде и о качестве продукции фермы? Все это рано или поздно приведет к тому, что торговую марку будут узнавать на рынке, рекомендовать знакомым и друзьям. Но это долгосрочная перспектива.

Сбыт продукции


Каждая перепелиная ферма должна сформировать собственную схему сбыта, с учетом масштабов деятельности, логистики и т.д.:

  1. Если ферма мелкая, тот тут все решают личные контакты.
  2. Если ферма крупная, то нужно выходить на более серьезный уровень.

    Тут ваш бизнес-план должен учесть, какие торговые сети находятся непосредственно вблизи фермы, какая процедура закупки, требования к качеству и т.д.

  3. Если ферма очень большая, то ваш бизнес-план должен заранее включать тщательно разработанные каналы сбыта продукции.

    Может даже выход на международный уровень (напомним, российское перепелиное мясо допустили к продаже даже в ЕС).

Есть также понятие «магазин у дома». Сводится оно к тому, что за скоропортящимися товарами никто далеко не ездит. Чем ближе ваша перепелиная ферма к потребителю, тем больше шансов, что ваш товар купят.

Разрабатывая бизнес-план фермы, рассчитайте расстояние до ближайших крупных торговых точек.

Отметим, что больше шансов на финансовый успех у перепелиных ферм, расположенных вблизи крупных европейской части России.

Если вокруг вас сотни километров пустого пространства, то логистические расходы, скорее всего, не окупятся. Даже не стоит браться за такой бизнес-план.

Как устроить перепелиную ферму в подвале частного дома?

Секреты и личные наработки из уст фермера!

Перепелиный бизнес. Шаг 5: Подводим итоги и считаем прибыль


Подвести общий итог сложно, потому как перепелиный бизнес очень индивидуален. Ваш бизнес план перепелиной фермы может быть как масштабным, так и более скромным.

Но эта индивидуальность, на самом деле, является главным преимуществом таких ферм. Бизнес-план может быть адаптирован под любой кошелек.

Преимущества бизнеса

  • Вы на своей перепелиной ферме производите полезный продукт .
  • Быстрый оборот – птица быстро растет, дает первые яйца и мясо уже через 2 месяца.

    Если яйца не продавать, то ваше поголовье за год увеличится раз в 10.

  • Высокая рентабельность – если каналы сбыта уже налажены, то рентабельность может превышать несколько сотен процентов в год, поскольку здесь полный производственный цикл 2-3 месяца.
  • Пока низкая конкуренция на рынке.
  • Относительно высокий спрос в городах.
  • Это компактный бизнес – перепелиную «ферму» можно устроить и в квартире, если ваши сожители и соседи готовы мириться с устойчивым запахом птичьего помета.

Минусы перепелиного хозяйства

  • Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
  • Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.

    Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо. Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.

  • Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.

Перепелиная ферма выглядит гораздо более интересно, если посмотреть на цифры дохода. Безусловно, эти показатели могут быть как ниже указанных нами, так и выше.

Но все же без примеров не обойтись.

Если предположим, что наше поголовье 400 перепелок. Тогда показатели будут примерно такими:

Название Показатель
Итого: 300 000 – 425 000 рублей чистой прибыли в год
Объем первоначальных инвестиций (птица плюс оборудование) От 50 000 до 150 000 рублей:
закупка взрослых несушек – до 72 000 рублей;
закупка яиц для инкубатора – 1 200 рублей за 400 штук.
Прибыль с яиц 350 000 рублей в год:
1 несушка = 20-25 яиц в месяц;
400 несушек в год = 110 000 яиц по 3 рубля за 1 штуку, за вычетом учетом порчи яиц.
Прибыль с мяса Около 50 000 – 120 000 рублей (тушка несушки – 100-120 г, а «мясных» пород – 200-220 г).
Дополнительная прибыль (помет, перья, субпродукты) 2-5 000 рублей в год
Сопутствующие расходы (питание, электроэнергия и пр.) До 200 000 рублей в год (из них питание – до 150 000 рублей)

В завершение повторим, что это дело выглядит действительно очень выгодным, но в наших реалиях рассчитывать на безоговорочный успех не стоит.

Разрабатывая свой бизнес план перепелиной фермы , стоит продумать рынки сбыта. Если вы уже фермер, то стоит начать с малого – с пары сотен птиц. Оцените, сможете ли вы создать для них комфортные условия и найти покупателя. С другой стороны, не выигрывает тот, кто не играет.

Если вы уверены в своих силах, то попробовать стоит, ведь это «камерный» бизнес, не требует большого размаха. Значит, в случае неудачи вашего плана перепелиной фермы, потери будут минимальными.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Перепел - птица царская. Однако в наши дни такая роскошь доступна практически всем. Известная ценность этой породы семейства куриных заключается в диетическом низкоаллегенном мясе и легендарной пользе перепелиных яиц. Современные условия позволяют разводить перепёлок почти в промышленных объёмах и по доступным ценам. Повальное увлечение населения здоровым образом жизни и правильным питанием - это тот самый шанс выгодно продавать нужный и полезный продукт. Ознакомьтесь с теорией и переходите к практике разведения этих птиц под бизнес. Не стоит сомневаться - выгода очевидна!

Концепция бизнеса

Бизнес на перепелах - молодой и достаточно перспективный. Занятие этими птичками предполагает выращивание либо на мясо, либо с целью выведения яиц. От вас потребуется энтузиазм и стартовые финансовые вложения. Но пусть вас это не тревожит - отдача вас порадует. Не сомневайтесь в рентабельности - птицезаводчики заявляют о цифре 200% в год. Вот такие они золотые птички.

Перед тем как приступить к сути дела, рассмотрим плюсы бизнеса на перепёлках и возможные риски.

Преимущества бизнеса на перепелах:

Модели бизнеса

Все окультуренные виды перепелов условно разделяются по специфике:

  • мясные породы;
  • яичные породы.

Разведение птиц на мясо

Мясные породы перепелов пользуются популярностью у птицеводов. За 2,5–3 месяца при грамотном уходе они набирают достаточную для забоя массу. В среднем самки набирают 330 грамм, самцы - 300 грамм. А вот яйценоскость слабовата (всего 150 яиц в год).

На откорм берут особей с 30-дневного возраста. В эту группу идут самцы, выбракованные самки, специально выращенный молодняк и птицы, которые прошли продуктивный этап яйценоскости.

Известные мясные породы перепелов в нашей стране: «Фараон», «Американские альбиносы», «Техасские гиганты». Все они более требовательны к уходу и содержанию, чем перепела яичных пород.

Мясные породы птиц размещают в небольших клетках или вольерах. Чтобы птички набрали нужный вес за нужное время кормить их тоже придётся грамотно. Если организован должный уход и откорм - нежное диетическое мясо в запланированном количестве гарантировано.

Перепел мясной породы - видео

Выращивание перепелов на яйца

Перепёлка начинает нести яйца с 30–40 дня. При должном уходе одна птичка даёт в месяц до 25 яиц. Повышенная яйценоскость замечена за птицами, которые содержаться либо в домашних условиях, либо на ферме. А вот при размещении птиц на природе яйценоскость невелика: до 100 яиц в год. Вес одного перепелиного яйца - 10 грамм.

Перепелиные яйца отличаются хрупкой скорлупой. Сама природа позаботилась о слабеньких птенцах, облегчив возможность покинуть стены своего первого дома.

Ждать высокой яйценоскости от перепёлок можно до 10 месяцев, после они стареют и несутся гораздо реже. Не всегда, но могут нестись до достижения ими 30 месяцев.

Яйца могут нести только самки перепелов без участия самца. В этом случае яйца будут неоплодотворёнными, и птенцов из них не ждите.

В домашних условиях у птиц наблюдают своеобразный график яйценоскости. Почти как рабочая неделя: 5 дней несут, 2 дня отдыхают.

Размещают яичных перепелов в клеточных батареях, обеспечивая правильное кормление, вентиляцию, освещение и комфортную температуру.

Самые популярные яичные породы: «Японский перепел», «Английский чёрный перепел», «Эстонский перепел».

Эстонский перепел - видеоролик

Оформление бизнеса: выгодный план

При далеко идущем подходе по выращиванию перепелов начинать следует с официальной регистрации. Для успешного сбыта товара в крупные торговые сети вам потребуются документы, подтверждающие качество яиц и тушек.

Самые подходящие экономические формы для перепелиного бизнеса - ООО или ИП.

Формы бизнеса и необходимые документы - таблица.

Если планируете яйца продавать на рынке, потребуется получить ветеринарную справку.

Потребитель перепелиных яиц или мяса должен быть уверен в отменном качестве продукции. Для выхода на крупный рынок сбыта недостаточно оформить ветеринарное заключение. Серьёзный оптовый покупатель попросит у вас дополнительный комплект документов:

  • Сертификат соответствия
  • Получение оригинального штрих-кода на продукцию
  • Приобретение или самостоятельное написание технических условий (ТУ).

При использовании упаковки пригодится сертификат соответствия на эту самую упаковку.

Придётся делать микробиологические исследования перепелиных яиц, что отобразится в соответствующем акте.

Вот теперь вы обстоятельный продавец и сможете рассчитывать на отличный сбыт.

Открытие фермы

Выбор помещения

К вопросу выбора помещения требуется подойти с ответственностью, будь оно арендуемое либо собственное. Чётко сопоставьте возможности помещения и требования к уходу и содержанию перепелов.

Вот такие требования к помещению предъявляются:

  • Комфортная температура внутри помещения (норма 20 °с, но допустимы колебания 18–25 °с).
  • Влажность (на уровне 50–60%).

При сухом воздухе перепела хуже едят, пьют много жидкости. При этом снижается яйценоскость, ухудшается внешний вид птиц. Такое состояние у перепелов случается либо летом в жару, либо при чрезмерном отоплении в помещении. Вывод такой - максимально увлажнить воздух (можно расставлять поддоны с водой на полу).

  • Свежий воздух. Его поступление не должно быть сквозным. Перепела сильно страдают от сквозняков, и это в первую очередь обернётся масштабным облысением птиц. Мало того, что эстетического вида никакого, это ещё сопровождается снижением яйценоскости с вероятностью падежа. По научному подходу зимой должно поступать 1,5 м куб. свежего воздуха на 1 кг птиц, а летом - 5 м. куб.
  • Освещение. Чётких требований к наличию окон нет. Даже лучше, если они отсутствуют. Для продуктивного содержания птиц световой день длится 18 часов в сутки. Освещение обеспечивают лампы накаливания (40 Вт) либо люминесцентные лампы неяркого света.

При круглосуточном освещении яйценоскость увеличивается на 85%, но самки при этом быстро изнашиваются и часто требуют замены. Яркий свет вызывает агрессию у птиц.

  • Достаточная площадь для размещения перепелов. Для яичных пород достаточно такое соотношение: 20 голов птиц на 2,2 м. кв. площади. Для мясных пород размещение более плотное: 30–40 голов на 3,6 м. кв.

Оборудование для перепелов (содержание и уход)

Клетки для птиц

Клетки для содержания перепелов имеют чёткие требования к конструкции. Фермеры покупают готовые либо изготавливают сами. Второй способ обойдётся дешевле.

Для экономии места в помещении практично устанавливать клеточные батареи в несколько ярусов.

Стенки клеток изготовлены из мелкоячеистой сетки, каркас из деревянных брусков. Обязательное наличие кормушек, поилок, яйцесборников для яичных пород перепелов.

В клетку помещают только допустимое количество птиц. Всё, что сверх нормы или ниже нормы - не способствует продуктивному содержанию поголовья.

Если вы готовитесь содержать стадо в 1,5 тыс. голов, то вам понадобится 6 шестиярусных клеточных батарей (при размещении 45 взрослых птиц в одной клетке).

Верх клетки тоже делают сетчатым во избежание ударов птиц.

Изготовить самостоятельно клетки под силу каждому фермеру. Чертёж их конструкции несложный, в дело пойдут недорогие строительные материалы: фанера, деревянные бруски, металлическая мелкоячеистая сетка. Стоимость одной покупной клеточной батареи обойдётся до 10 тыс. рублей. Вот и считайте выгоду.

Инкубаторы для выведения потомства птиц

Так сложилось, что окультуренные самки перепелов утратили инстинкт высиживания потомства. Без помощи инкубатора вывести потомство перепелов невозможно.

Выбор инкубатора зависит в первую очередь от планируемой вместимости яиц. В продаже есть бытовые, фермерские (1–3 тыс. яиц) и промышленные (до 50 тыс. яиц).

Важен правильный отбор яиц для инкубации. Приветствуется проверка каждого яйца овоскопом. Покупать такой прибор необязательно, его можно изготовить самому.

Каждое яйцо важно осмотреть перед закладкой в инкубатор. Вот основные критерии для проверки:

  • Вес яйца (для яичных пород - 10 грамм, для мясных пород - 14 грамм). Допустимы небольшие колебания в 1–2 грамма.
  • Отсутствие трещинок, сильной шероховатости.
  • Цвет яйца (умеренный по пестроте и блёклости).
  • Местонахождение воздушной камеры (яйцо не подходит, если камера расположена со стороны острого конца яйца или сбоку).
  • Количество желтков (один).
  • Правильная форма яйца (яйца нестандартной формы отбраковываются).

Проверка перепелиных яиц - видеоролик

Покупка яиц для инкубации

Для воспроизводства поголовья перепелов в хозяйстве держат собственное племенное стадо. Если такого стада нет, то яйца для инкубации придётся купить.

При покупке яиц для инкубации важно быть уверенным в добросовестности продавца. Некоторые реализаторы яиц допускают внутриплеменное осеменение самок, тем самым снижая показатель оплодотворения яиц до 40%. Молодняк в таком случае выводится хилый и болезненный.

Яйца самок старше восьми месяцев употребляют исключительно в пищу, для инкубации они не подходят.

Не следует помещать в инкубатор яйца старше 7 суток из-за высокого риска потери потомства.

Яйца мясных и ячных пород для закладки в инкубатор подбирают по весу:

  • для мясных пород 12–16 грамм;
  • для яичных пород 9–11 грамм.

Яйца должны быть чистыми. В противном случае их следует очистить. Мыть противопоказано! Можно мягко оттереть загрязнение слабым раствором марганцовки, не вытирать насухо, а дать обсохнуть.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что если родительское поголовье содержалось недостаточно грамотно, то и потомство испытает на себе все негативные последствия такого ухода.

Чтобы не начинать своё дело с неудачного опыта, позаботьтесь о покупке качественного материала для инкубации.

Машина для съёма пера

В зависимости от объёмов птичьего хозяйства дополнительно приобретают машину для съёма пера. Этот прибор позволит сократить временные затраты и значительно упростит ручной труд.

Типы поилок

Для только вылупившихся птенцов и до 20-дневного возраста используют поилки-ниппеля. Преимущества этих поилок: высокая скорость доставки воды, защита от грязи и пролития.

Для птиц постарше годятся специальные ниппельные поилки с углом поворота 360 градусов. Птица нажимает на поилку со всех сторон и получает воду.

Вакуумные полки представляют собой пластиковое ведро с одетым на него специальным кольцом. Это кольцо и есть поилка. Этот вид подходит для напольного содержания перепелов.

Микрочашечная поилка. Чаще используется в автоматизированных линиях. Если специальный язычок окажется в воде, подача её в поилку прекращается.

Подбор персонала

В таком деле, как выращивание перепелов, как никогда, верно звучит фраза: «Кадры решают всё». И если не всё, то очень многое.

Фермерское хозяйство может быть создано членами одной семьи. В таком случае члены семьи - одна команда, и все одинаково заинтересованы в прибыльности общего дела. Все обязанности распределяются по возможности их выполнения между членами такой команды.

В ином случае приходится нанимать персонал для ухода за птицей, особенно если фермерское хозяйство насчитывает не одну тысячу голов. Вам понадобятся услуги:

  • Рабочих по уходу за птицами. Один рабочий вполне может присматривать за 1 тыс. птиц.

Важно, чтобы рабочие были уравновешенными людьми и с теплом относились к перепелам. При уходе за птицами приходится быть предельно внимательным к проявлению любых изменений в птичнике, вовремя реагировать на негативные факторы. Рабочему придётся задействовать все органы чувств, чтобы замечать изменения в особенностях жизнедеятельности птиц: обоняние, слух, зрение, осязание.

  • Менеджера, который постарается реализовывать всю продукцию вашей птицефермы.
  • Бухгалтера. В процессе ведения хозяйственной деятельности возникает немало вопросов с заказчиками и государственными инстанциями, решать которые лучше доверить специалисту.

И, вообще, к выбору кадров подходите внимательно, ведь от них зависит, как далеко поплывёт ваш корабль.

Покупка птиц

Если вы решили покупать птицу, а не яйца для инкубации, то вам стоит обратиться в перепелиное хозяйство. Можно не только лично пообщаться с продавцами перепелов, но и собрать нужную информацию об их добропорядочности. По опыту бывалых птицеводов не стоит слепо доверять продавцу в подборе птиц для вашего хозяйства. Если вы не разбираетесь в молодняке перепелов, то лучше взять на помощь кого-нибудь поопытнее.

Подбор перепелов для покупки делается так:

  • Выбирается птица, снёсшая как минимум одно яйцо (50 дней от рождения). Наличие яйценоскости - первый признак, что перед вами самка перепела;
  • Обращайте внимание на ноги перепелов. Они должны блестеть, быть без наростов и натоптышей;
  • если вы осматриваете самку, обратите внимание на яйцевод (он не должен выпадать);
  • у молодых птиц перо гладкое, блестящее, без пролысин;
  • здоровая активность птиц.

Обязательно спросите у продавца совет как обращаться с птицей. Неравнодушный птицезаводчик обязательно вам поможет.

Уход за перепелами

Правильное уход за перепелами включает выполнение следующих работ:

  • Периодически (по мере сильного загрязнения) все батареи клеток нужно тщательно отмывать от въевшейся грязи. Для этого клетки замачивают либо в воде, либо наносят специальный раствор для размокания грязи. Потом вся грязь смывается струёй воды с сильным напором.
  • Все поилки, кормушки, системы подачи воды в поилки дезинфицируют и тщательно отмывают (1 раз в месяц).
  • Проводится санитарная обработка мест расположения клеточных батарей (1 раз в месяц).
  • Ежедневно стоит очищать клеточные поддоны от помёта, раздавленных яиц.
  • 1 раз в неделю делать генеральную уборку птичника.
  • Дезинфекцию клеток и инкубаторов допускается проводить с помощью кварцевой лампы.

Кормление перепелов

Полноценное кормление - залог быстрого развития птиц. Не пытайтесь сэкономить на кормлении перепелов, это плохая затея. В скором времени такая оптимизация приводит только к непоправимым убыткам.

Корм должен содержать все необходимые компоненты для роста и развития птиц. Начинающему фермеру вполне под силу приготовить его самостоятельно.

Сначала речь пойдёт о готовых кормах. Они считаются сбалансированными и экономят ваше время.

Покупной корм состоит наполовину из зерновых, а остальная часть - добавки с учётом возраста поголовья.

Строго придерживайтесь нормы кормления на 1 особь согласно инструкции к корму. Недокорм и перекорм крайне нежелательны.

Готовые корма для ранних возрастов в первые дни жизни стоит размачивать водой.

Примеры комбикормов для ранних возрастов и их состав - таблица.

Примеры комбикормов для взрослых особей и их состав - таблица.

Корм для птиц можно приготовить своими руками. Он ничем не будет отличаться от покупного по пользе и ценности, а даже и превзойдёт его. Перепела в еде непривередливы, но ценность еды в любом случае нельзя терять.

Итак, для собственноручно приготовленного корма молодняку (от 0 до 30 дней) потребуется:

  • 770 гр пшеницы;
  • 300 гр кукурузных зёрен;
  • 75 гр ячменя.

Зерно перемешать и раздробить!

  • 1/3 чайной ложки растительного масла;
  • 1/3 чайной ложки костной муки.
  • 1/3 чайной ложки соли и ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ.

Такого количество смеси хватит для кормления одной перепёлки на 1 месяц. При расчёте корма на поголовье требуется умножить каждый компонент смеси на количество птиц.

Для приготовления корма взрослым перепелам вам понадобится смешать:

  • 770 гр кукурузных зёрен (тщательно высушенных);
  • 300 гр пшеницы;
  • 75 гр сухого гороха.

Всё раздробить!

  • 1/2 чайной ложки масла растительного;
  • 2/3 столовой ложки соли поваренной;
  • 2/3 столовой ложки мела;
  • 2/3 столовой ложки измельчённых ракушек.

Смесь тщательно перемешать. Полученной массы хватит для кормления одной взрослой особи в течение одного месяца. Умножим эти показатели на количество птиц.

Можно кормить не только 100% готовым кормом, а самостоятельно вносить в корм добавки. Совсем маленьким птенцам - до 10 дней от роду - можно добавлять измельчённую травку, нежирный творог (хорошо размять), простоквашу, яйцо.

Молодняку дают есть до 5–6 раз в сутки, птице постарше 2–3 раза.

Недельные перепелята съедают 3–4 грамма корма в сутки, в месячном возрасте 15–25 грамм. Самцы съедают корма меньше самок.

Уход за молодняком - видео

Цикл развития перепела от рождения до месяца - видео

Подготовка к продаже

Убой птицы

Перед убоем перепелов не стоит кормить 5 часов. Зато пить давать вволю.

Для удобства лучше всего использовать автоматизированную линию для придания забитой птице товарного вида. В процессе прохождения через такую линию птицу обезглавливают в определённом шейном месте, обескровливают, проводят тепловую обработку (55 градусов). Далее на специальном станке отсекают конечности.

С тушек снимают оперение в специальной перосъёмной машине центробежного типа (оперение снимается до 97%).

Охлаждённые тушки хранятся при температуре 0 - +4 градуса по Цельсию до 4 суток, после их замораживают. Чтобы они не слипались, каждую можно оборачивать пергаментом. Замороженные тушки хранят при температуре -18 до трёх месяцев. Вкусовых свойств при этом они не теряют.

Сбор яиц

Свеженанесенные яйца перепёлок аккуратно собирают в удобные контейнеры (пластиковые, картонные) по 10, 12, 14 штук. Яйца в пластиковом контейнере должны свободно «дышать». Между каждым яйцом обязательно наличие перегородок. Яйца укладывают тупым концом вверх.

Собранные яйца хранятся при температуре +2 - +10 до 25 суток.

Выращивание перепелов в домашних условиях

Запах от птицы довольно резкий, поэтому стоит позаботиться о своевременной замене подстилки (бумага, чистый песок).

Если вы предполагаете заниматься выращиваем перепелов в домашних условиях с выгодой, то речь пойдёт о клетках, подходящих для фермерского хозяйства.

Разместить клетки можно в хозяйственных постройках. Стены и пол белят негашёной известью для уничтожения потенциально опасных микробов.

Можно использовать клеточную батарею для экономии напольного пространства. Условия в помещении аналогичные для фермерского хозяйства (температура, влажность, приспособления для корма). Кормят перепелов по аналогии с фермерским хозяйством.

Допустимо держать перепелов в домашней комнате, на балконе квартиры, при этом создать подходящие условия (звукоизоляция, теплоизоляция, отсутствие резкого шума, неяркий свет, отсутствие прямых солнечных лучей).

За поголовьем в 1 тыс. птиц вполне может ухаживать 1 человек. Выращивать птицу дома можно на получение яиц и мяса.

Теперь рассмотрим пример экономической выгоды разведения перепелов в домашних условиях.

Разводить перелов можно на яйца и мясо. Клетки, кормушки, поилки делаем самостоятельно - так выгоднее. Сначала вы попробуете себя в этом бизнесе без дополнительных затрат, а с получением первой прибыли, возможно, захотите всё усовершенствовать.

Вы сами выбираете, перепелов какого возраста вы хотите приобрести. Можно купить птиц разных возрастов, чтобы один вид уже нёс яйца и начинал окупать ваш проект. Бройлерные перепела дадут вам возможность питаться экологически чистым диетическим мясом, а также обеспечивать таким ценным продуктом родственников, знакомых, соседей (естественно, с выгодой).

Для размещения 100 перепелов придётся выделить 0,5 кв. м. напольного пространства (с использованием клеточной батареи 2–3 яруса).

Первоначальные расходы - таблица.

Ежемесячные расходы - таблица.

Ежемесячный доход с учётом того, что всё поголовье яйценосное - таблица.

Чистая прибыль в месяц составит 1790 рублей со 100 птичек. Оптимальное количество перепелов в стеснённых условиях (квартира) 500 - 1 тыс. голов.

А для частного подворья размах дела можно сделать гораздо больше - до 2,5 тыс. перепелов.

Вряд ли вы станете крупным заводчиком с таким поголовьем птиц, но на безбедную жизнь заработаете.

Сбыт продукции

Фермерскому хозяйству стоит наладить регулярный сбыт перепелиных яиц по ряду причин. Товар этот скоропортящийся, требует особых условий хранения и транспортировки.

Отлаженный сбыт - гарантия вашего процветания.

Вот такие пути сбыта продукции можно принять во внимание:

  • Продажа на рынке в специально отведённом месте. Возможна долгосрочная аренда для последующей узнаваемости вашей продукции на рынке.
  • Сбыт яиц через магазин, торговые сети (возможно, оптом).
  • Открытие собственного сайта, где вы сможете не только рассказать о вашей продукции, но и находить реального оптового покупателя.
  • Продажа напрямую с птицефермы.
  • Договор поставки качественной продукции в рестораны, кафе, столовые.

Если вы птицевод-любитель, то сбыт можно организовать на том же рынке, через друзей-знакомых. От вас потребуется ветеринарное заключение на продукцию.

Рекламный вопрос

  • интернет (сайты бесплатных/платных объявлений);
  • газеты (объявления, рекламные модули, статьи о вашей птицеферме);
  • аренда баннеров в проходных местах;
  • раздача/почтовые ящики информационных листовок;
  • создание собственного сайта с максимумом полезной информации о вашей продукции;
  • информирование через социальные сети;
  • оставлять свои заметки и комментарии на форумах;
  • «сарафанное радио» - беспроигрышный вариант.

Маленькая ферма позволяет содержать перепелов почти в домашних условиях. Не забывайте делать на этом акцент в рекламе!

Затраты и доходы. Подсчёт рентабельности

Рассмотрим пример расходов и доходов при содержании 1 тыс. голов перепелов.

Единовременные затраты - таблица

Ежемесячные затраты - таблица.

Ежемесячные доходы - таблица.

Прибыль начинаем получать уже с конца первого месяца.

Ежедневный доход с максимальным учётом всех затрат составляет 1250 рублей, и это с учётом нанятого работника на поголовье 1 тыс. птиц. Такую работу можно выполнять самостоятельно, тогда и прибыль, соответственно, будет выше. Но для развития собственного дела много времени придётся посвятить рекламе и организационным вопросам (аренда торговых мест, поиск потребителей, заключение договоров поставки).

Бизнес на перепелах быстро окупаемый, рентабельность (с учётом окупаемости всех затрат) за 1 год составит 130%.

Логично, что с увеличением поголовья при грамотном подходе соразмерно увеличится и прибыль.

Разведение перепелов в сельской местности может стать хорошим способом заработка для семьи. Неприхотливые птицы прекрасно чувствуют себя в разных климатических поясах. Продолжают нести яйца и размножаться в самых обычных условиях. Грамотный подход и знание тонкостей бизнеса по разведению перепелов гарантирует стабильный доход.

Деятельность по выращиванию перепелов имеет ряд достоинств. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами, которые ценятся потребителями. Положительные отзывы о полезных свойствах перепелиных яиц подтверждает высокий спрос.

Самки начинают нестись рано, в возрасте 1–2 месяца, и сохраняют свою продуктивность до одного года. После окончания этого периода, годовалых птиц реализуют на мясо. Короткий производственный цикл позволяет получить первый заработок достаточно быстро.

Условия для выращивания птиц

Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:

  1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
  2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
  3. Правильный рацион.

Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток. Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

Клеточные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за птицами, убирать помет и поддерживать чистоту. Кроме этого, они должны быть оборудованы поилками и кормушками.

Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей. В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.

После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф - брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд. Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм. В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

  1. Пшеница от 25 до 30%;
  2. Кукуруза 25%;
  3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
  4. Пищевые добавки до 5%.

Для каждого возраста птицам требуются разные порции:

Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными. Основные породы, которые используют для разведения:

  • Японский перепел;
  • Фараон;
  • Эстонский перепел;
  • Французская порода.

Вам интересно такое направление для бизнеса?

Да Нет

Бизнес план по разведению перепелов

Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:

  1. Арендованное помещение площадь 20 м.кв. 12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);
  2. Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
  3. Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
  4. Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.

Стартовый капитал, который потребуется на первоначальном этапе, составит 65–75 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.

Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.

Выручка от продажи яиц

Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для
увеличения голов птиц, около 1/3. Стоимость перепелиного яйца на рынке составляет 5 рублей. Соотношение самок и самцов на ферме в 600 особей составляет 50% на 50%. Ежемесячно одна самка съедает 900 грамм зерна на сумму 20 рублей.

  • Сумма дохода: 300 самок*20 яиц*5 рублей = 30000
  • Расходы на корм: 300 самок*20 рублей = 6000

Продажа мяса

Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.

100 рублей*100 штук = 10000

Продажа живой птицы

Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.

50 птиц*80 рублей=4000

Прибыль и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, сколько можно заработать на перепелином бизнесе. Выручка с продажи яиц, мяса и живой птицы составит 44000 рублей. Сумма постоянных расходов на содержание –15000 рублей. Таким образом, заработок в месяц с 600 голов составит 29000 рублей. Окупаемость вложений произойдет в течение 3–4 месяцев.

659

О том, что пора уже начать собственное дело, говорят многие. Дальше разговоров дело идет у 25% людей. Может быть, пора перейти от слов к делу?

В качестве пробы стоит заняться тем, что людям необходимо ежедневно. Духовная пища, одежда, внешний вид – это все вторично, а кушать хочется всегда. Поэтому поговорим о продуктах питания.

На сегодняшний день не существует более переполненной ниши, чем производство и продажа продуктов питания. Для того чтобы определиться с направлением, в котором будет выгодно начать свой бизнес, рекомендуется пройтись по магазинам и исследовать, что в них пользуется спросом, но предлагается мало. И начинающий бизнесмен поймет, что разведение перепелок – это то, что очень востребовано, но предлагается в ограниченном количестве.

Почему перепелка? Главная их ценность – это яйца, их преимущества настолько велики, что затмят все подобные продукты, вместе взятые. Знатоки говорят, что в перепелках нигде не используются только лапы и клюв – остальное все идет в дело.

Продукция Применение

содержат большое количество витаминов, не аллергичны, активизируют иммунитет, омолаживают кожу. Их рекомендуется принимать в пищу без ограничений как диетический продукт

годится для набивки подушек

это диетический полезный продукт, богат витаминами, помогает активно работать желудочно-кишечному тракту. Если перепела разводятся специально на мясо, то оно особенно востребовано ввиду высоких питательных качеств

ценнейшее органическое удобрение, которое можно использовать на земельном участке

Кости птицы, которую семья съела на обед, можно измельчить до состояния муки в ступке и употреблять в виде кальциевой подкормки для других перепелов

Фундамент предприятия – правильный бизнес-план

Недостаточно знать о преимуществах птиц, чтобы, сломя голову, бежать покупать партию птенцов для разведения. Для успешной реализации намеченных планов необходим бизнес-план, который станет руководством к действию для благополучного старта.

Бизнес-план не имеет какой-то конкретной структуры, он должен содержать основополагающие моменты и отражать последовательность действий.

1. Постановка цели

Цель нашего будущего бизнеса – производство перепелиного мяса и яиц. Можно рассмотреть задачу в более узком масштабе: производство яиц, но при этом останется открытым вопрос: куда мясо девать? Поэтому в качестве пробного шара на первой партии птицы уместно производить и яйца, и мясо.

2. Мониторинг стартового капитала

Созревшее решение о разведении перепелок потребует на первоначальное вложение 80 000 – 90 000 рублей. Через полгода можно выйти на чистый доход от 30 000 рублей.

3. Анализ рынка по производству мяса и яиц перепелов у конкурентов

Анализ необходим для того чтобы не тратить время впустую на производство яиц на перенасыщенном рынке. Сегодня эта ниша заполнена примерно на 1/3, поэтому может случиться так, что в районе проживания у вас не будет конкурентов вообще.

4. План действий по выполнению задач

Аренда помещения

Перепела считаются мелкой домашней птицей, их можно поместить в большом количестве на небольшой площади, поэтому на начальном этапе нужно подыскать небольшое по площади помещение. Главные требования: оно должно быть теплым и светлым.

Изготовление или покупка клеток для содержания птицы

Перепелов можно содержать как в специально оборудованных клетках, так и в приспособленных или самодельных огражденных пространствах. При этом нужно помнить о способности и постоянном желании перепелок летать, по этой причине пространство для них должно быть закрытым, но с доступом воздуха и хорошо вентилируемое. Место содержания птиц должно быть хорошо освещено и согрето. Для оптимального освещения уместно использовать дополнительные лампы накаливания, они обеспечат свет и тепло одновременно. Не стоит экономить на содержании перепелок, они окупят свое содержание с лихвой.

Виде — Как сделать клетку для перепелов

Видео — Изготовление клеток для перепелов

Покупка кормов

Перепелки – привередливые и непростые в содержании. Для питания им нужна пшеница, кукуруза, перловка, жмых подсолнечный. Петрушка, зелень и морковь, поедаются перепелами в избытке и бесконечно. Необходимо помнить, что они едят очень часто, и ограничивать их в этом не стоит, иначе это повлияет на их яйценоскость и качество мяса.

В качестве пищевых добавок необходимо добавить в рацион нежирные рыбные измельченные отходы, соль, рожь. Птички любят купаться в сухом песке, мелкие камушки необходимы для лучшего переваривания пищи в желудке, кальций в виде молотой ракушки – для крепости яичной скорлупы, белок – для повышения продуктивности. Сухой рацион питания требует много воды, поэтому птицам должен быть обеспечен непрерывный питьевой режим.

Приобретение птицы

Все виды перепелок делятся на декоративные и товарные породы. Умение различать их друг от друга внешне и по характеристикам поможет подобрать ту, которая способна сделать бизнес успешным.

Порода Качества

отличается высокой яйценоскостью - 300 яиц в год от перепелки. Их мясо тоже используется как деликатес. Вес птицы – 200г. Эта порода выходит на производственные показатели через полтора месяца. Они редко болеют, практически вся птица доходит до момента использования в пищу или кладки яиц

мясная порода перепелок, вариант, который идеально подходит для разведения на старте бизнеса. Вес – 320 г. Производительность – 200 яиц в год от одной перепелки. Этот вид охотно принимают в ресторанах и супермаркетах

несут 300 яиц в год, вес – 300 г. По цене мяса превосходят остальные породы, так как его качество, действительно, является настоящим деликатесом

Существует еще несколько пород перепелок, на производстве которых можно получить и яйца, и мясо, но производительность их гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать на старте именно названные экземпляры.

  • Оформление официального статуса.

Любой бизнес сможет существовать только при условии его легальности. Поэтому перед тем, как решать вопросы реализации продукции, необходимо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя. С этим статусом у вас будет свободный доступ к потребителям.

Реклама бизнеса понадобится после того как появится продукция, которую нужно будет реализовать. В дальнейшем, когда производство яиц и мяса будет поставлено на поток, можно будет создать свой сайт и рекламировать продукцию более масштабно.

Формирование базы клиентов

Многочисленная клиентура не появится по мановению руки, ее нужно создавать постепенно, начиная с узкого круга людей. Категории людей, которые точно захотят стать вашими клиентами:

  • Родственники, друзья, соседи, знакомые. Много денег вы с них не получите, но они сыграют роль сарафанного радио, которое расскажет о продукции лучше любой рекламы;
  • Продуктовый рынок, на котором можно сдать продукцию на продажу либо заняться этим самостоятельно. Для торговли на рынке не требуется сертификация товара, для этого достаточно пройти санитарный контроль в лаборатории рынка;
  • Супер- и гипермаркеты, фрешмаркеты, рестораны, для которых деликатесы – это один из основных продуктов сбыта.

О коммерческих перспективах разведения перепелок

Отдельным пунктом бизнес-плана необходимо предусмотреть все предполагаемые расходы на развитие бизнеса, вложения, перспективы окупаемости и дохода. Примерный расклад расходов поможет начинающим предпринимателям иметь представление о том, что их ожидает:

  1. Если взять цыплят для разведения, они обойдутся дешевле, но их придется доращивать до производительного возраста, на это уйдут средства и время. Если начать с покупки маточных перепелок, то на них уйдут только средства. Тысяча молодых птиц обойдется примерно в 30 тыс. рублей.

  2. Для покупки фабричных клеток понадобится около 50 тыс. рублей, но эта цена ориентировочная, так как она зависит от конструкции клеток, вместительности, производителя, материалов изготовления. На первых порах можно сделать клетки своими руками, это значительно сэкономит деньги.

  3. На покупку корма понадобится около 6000 рублей в месяц.
  4. Оплата освещения и обогрева помещения зависят от его площади. На оплату расходов электроэнергии и тепла от ламп в комнате площадью 15 кв.м потребуются затраты примерно в 3000 рублей.

  5. Приобретение инкубатора – 5000 рублей.

Таким образом, сложив предполагаемые расходы, получим сумму 94 000 тыс. рублей. Ориентир есть, разбег расходов может быть и в большую, и в меньшую сторону, но, исходя из получившейся цифры, можно планировать свои действия более конкретно.

Разведение перепелок – бизнес не только прибыльный, но и достаточно хлопотный. Опытный производитель качественно справится с количеством перепелок от 1000 до 2000. Поэтому в дальнейшем придется нанимать работников, если бизнесмен войдет во вкус, и у него появится желание расширить масштабы производства.

О доходной части бизнеса

Конечная цель открытия собственного бизнеса – это его доходная часть.

Примерные перспективы производительности:

  • 500 перепелок за месяц принесут 9000 яиц. Продав первую партию, не задирая цену до реальной, за 30 рублей за десяток, можно выручить 27 000 рублей, за мясо лишних самцов можно выручить тысяч 5. Из полученного дохода вычтем 6000 на корм и 3000 на обогрев и освещение. По грубым подсчетам чистый доход составит 18 000 рублей;
  • крупные яйца можно начинать инкубировать, увеличивая поголовье самок. На четвертый месяц работы по плану доходы начнут увеличиваться стабильно от продажи яиц и мяса лишних самцов. Расходы должны окупиться в полном объеме по окончании 5 месяцев. До этого периода не стоит думать о расширении масштабов бизнеса. Этого срока будет вполне достаточно для того чтобы окончательно убедиться в правильности вашего решения о разведении перепелов и понять, что бизнес по их разведению требует трудовых затрат и терпения, золотых гор сразу и быстро не предвидится.

Видео — Разведение перепелов. Бизнес-план