Мини-молочная ферма как бизнес. Как открыть и с чего начать

В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.

Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее - КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) - 2 000 м2.

Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 16 930 000 рублей;

Средняя ежемесячная прибыль - 900 000 рублей;

Срок окупаемости - 20 месяцев;

Точка безубыточности - 2 месяца;

Рентабельность продаж - 130% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.

Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.

Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:

  • ангар/коровник
  • летний загон
  • склад для хранения инвентаря и оборудования
  • кормовая база

Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.

Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:

  • Резервуар
  • Инженерные коммуникации
  • Стойловые места
  • Доильные агрегат с молокопроводом
  • Ограждения и перегородки
  • Дополнительное оборудование для кормления животных

Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки

Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:

  • беспривязную
  • привязную с доением в стойле
  • привязную с доением в специальной зоне

Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.

Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.

Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:

  • ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
  • ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
  • Постановления Правительства РФ

В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.

К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.

По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.

Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для открытия молочной фермы потребуется следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Приобрести земельный участок в собственность
  • Построить ангар/коровник и провести коммуникации
  • Закупить оборудование и технику
  • Подобрать персонал
  • Осуществить пусконаладочные работы
  • Закупить КРС
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

Регистрация ИП

Подбор земельного участка

Покупка ЗУ

Строительство ангара и подведение коммуникаций

Покупка оборудования

Подбор персонала

Пусконаладочные работы

Закупка КРС

Начало работы

Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД - 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения - ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.

Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.

После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (2 человека)
  • Доярки (3 человека)
  • Разнорабочие (2 человека)
  • Тракторист (1 человек)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Ветеринар
  • Охранник (3 человека)
  • Технолог

Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.

Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.

Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.

Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.

Табл. Фонд оплаты труда, руб .

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющего

Администратора

Разнорабочий

Тракторист

Введение

  1. Сущность проекта

    Описание продукции

    Анализ положения дел на рынке

    Производственный план

    Финансовый план

    Маркетинг-план

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов . Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Процесс планирования в организации начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от :

    Качества целеполаганияв основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде;

    Качества проведенного предварительного анализадеятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и проч.;

    Правильной оценки конкурентоспособности организации;

    Выбора и реализации стратегии развития, которая повысит конкурентоспособность организации.

Основное содержание планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего развития с учетом материальных источников и спроса рынка .

Планирование деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом .

Целью курсового проекта является разработка плана проекта молочной фермы, которая сможет обеспечить молоком Бахчисарайский района, а так же сохранить здоровье населения.

При разработке проекта поставлены следующие задачи:

    Обосновать причину строительства;

    Обосновать его экономическую эффективность и сроки окупаемости проекта.

    Резюме

Проект предполагает строительство молочной фермы на территории города Бахчисарай. На первом этапе на ферме будет около 200 голов в дальнейшем будет расширение стада до 400-600 голов. По плану реализации проекта предполагается получение молока высокого качества с последующей его реализацией школьным и дошкольным учреждения (приложение 5) и комбинату «Стройиндустрия». Инициатором проекта должен являться инвестор или государство, так как стоимость строительства предприятия составляет 146 млн. рублей.

В распоряжении предприятия будет находиться 684 га земли которые планируется арендовать у Ароматненского и Скалистовского сельского совета.

Производственный план показал, что затраты на производство молока составляют 9,9 млн. рублей в год, а планируемое производство молока на первых этапах около 1 млн. кг. К затратам на производство добавим амортизацию и получим стоимость молока 13,6 рублей, так же добавим прибыль в размере 53% и получаем 20 рублей за 1 литр молока. Но при расчете точки самоокупаемости необходимо производить 2 322 464 литров молока в год.

Финансовый план показывает, что производство молока будет не равномерным, та как коровы не могут доиться круглогодично. Но показатели финансовой эффективности должны улучшаться так как, производство молока будет расти. На третий год планируется получить около 13,5 млн. чистой прибыли.

На данном этапе аналогов в Бахчисарайском районе нет. Основными конкурентами будут личные подсобные хозяйства и производители из других районов. Проект будет нести, социальный, экологический и экономически выгодный характер.

    Сущность проекта

Молоко, как известно- продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данный момент, речь пойдёт о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека.

    Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

    Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.

    По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.

    Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - рака кишечника и рака груди.

    Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.

    Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.

    Снижает риск развития сахарного диабета.

    Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.

    Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой медаза час до сна - самое популярное народное средство отбессонницы.

    Молоко - важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.

    Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Молоко, как продукт, расщипан на все слои населения от молодых то пожилых жителей. Конечно, в сельских районах потребность в молоке не так велика как в городских, но, чтоб поставлять молоко в школы и сады – таких объёмов семейные фермы не могут предоставить.

Строительство молочной фермы и продажа продукции будет происходить в Бахчисарайском районе в окрестностях города Бахчисарай. В основном планируется поставки продукции в местные детские сады и школы: всего в районе насчитывается 24 детских сада, где численность детей насчитывается 3088 и 28 общеобразовательных школ (8816 человек), так же продукция будет поставляться в комбинат «Стройиндустрия» и в летний период в местные дома отдыха и санатории.

По оценке на 1 января 2013 года численность наличного населения нашего района составила 91,0 тыс. человек, по сравнению с прошлым годом численность увеличилась на 306 человек, это обусловлено миграционным приростом.

Из общей численности населения мужчины - 41,9 тыс.чел, женщины - 49,1 тыс.чел. В городских поселениях проживает 32,8 тыс.человек (г. Бахчисарай - 26,4 тыс.чел; пгт. Куйбышево – 2,4 тыс.чел; пгт. Научный - 0.8 тыс.чел; пгт. Почтовое - 3,2 тыс. чел.) в сельской местности - 58,2 тыс. человек.

Ферма планируется располагается на территории Бахчисарайского района, недалеко от города Бахчисарай.

Выбор остановился здесь на этом районе так как, нет аналогов подобного предприятия. Район можно отнести к районом комплексного туризма, то есть здесь имеются предпосылки для развития практических всех видов туризма.

Район специализируется в садоводстве (яблоня, груша, черешня, персик, вишня, айва, абрикос) и виноградарстве. Выращиваются эфиромасличные культуры (лаванда, шалфей, роза), грецкий орех, миндаль. Основные области животноводства: свиноводство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство; вспомогательные области: звероводство (выращивание кроликов, песцов, черно-бурых лисиц), коневодство. Крупнейшие предприятия промышленного направления: бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», деревообрабатывающий комбинат, «Дориндустрия», эфиромасличное предприятие, консервные заводы, шерстопрядильная фабрика, Альминский завод строительных материалов (добыча камня-известняка).

Расположение предприятия обусловлено тем что недалеко находиться рынок сбыта (комбинат «Стройиндустрия», г. Бахчисарай, западная курортная зона, где расположены санатории и дома отдыха) так же рабочая сила (с. Ароматное, с. Глубокий Яр, г. Бахчисарай). Так же удачно расположены земли, где можно выращивать кормовые культуры.

Земля под строительство будет арендоваться, она принадлежит Ароматненскому сельскому совету. Там где будут выращиваться культуры – Скалистовскому сельскому совету. Земли буду арендоваться.

К участку, где будет строиться ферма, проходит, асфальтирована дорога, дальше по ней можно попасть на трассу Симферополь – Севастополь. Так же недалеко проходит железнодорожная ветка, которую можно использовать для доставки груза, строительных материалов и перевозки коров.

Ближайший рынок сбыта – это комбинат «Стройиндустрия». Сейчас там работает около тысячи человек. Так как там вредные условия труда, рабочему положено бесплатно выдавать 0,5 литра молока в сутки. Так же недалеко находиться город.

Как упоминалось выше, одной из точек сбыта молока является Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» где численность рабочих насчитывает более тысячи человек. Из-за вредных условий труда, рабочему должно выдаваться 0,5 литра молока в сутки.

Так же поставки молока в детские сады и школы. В районе 28 общеобразовательных школ и 24 детских дошкольных учреждений, где суточная норма потребления молока в детском саду до 300 мл в сутки, а в школе до 500 мл. в сутки.

Технологии производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод. Коровы содержатся на привязи в стойлах, где для каждой из них предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров. На молочной ферме с поголовьем 400 коров, кроме 6 основных операторов машинного доения, заняты 4 дежурных скотника. 2-3 механизатора по раздаче кормов, приемщик молока. 2 дежурных слесаря, техник-осеменатор, то есть численность вспомогательных работников в 2-3 раза превышает число операторов машинного доения. Дальнейшее реальное повышение производительности труда на молочных (фермах может быть достигнуто за счет сокращения численности вспомогательного персонала).

К недостаткам этой технологии производства молока относят большие затраты труда на обвязывание и привязывание коров, на ручную очистку стойл от навоза, индивидуальное дозирование концентратов, подготовку вымени.

Из-за близкого расположения фермы к сёлам Ароматное и Глубокий Яр, есть возможность использования местной рабочей силы. Сельские жители больше знакомы с разведением и уходом за коровами. Так же можно найти работников в самом городе, так как некоторые семьи для собственной семьи содержать или содержали 1-3 головы коров. Так же в городе есть ПТУ, который подготавливает специалистов в строительной сфере.

Кормовая база для коров будет создаваться на арендованных землях. Предполагается высев таких культур как кукуруза, люцерна, овёс, горох, кормовые корнеплоды, ячмень.

    Описание продукции

Продуктом Бахчисарайской молочной фермы является молоко.

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки… В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар.

Внимание! Аллергия на коровий белок – это самый распространенный вид аллергии у малышей. По статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин , но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком .

    Анализ положения дел на рынке

Согласно отчету, подготовленному аналитическим центром Национального союза производителей молока (Союзмолоко) по предварительным данным Росстата, в 2015 году хозяйствами всех категорий Крыма произведена продукция сельского хозяйства на сумму 63,3 млрд. руб., что на 13,6% меньше уровня 2014 года (в фактических ценах). Отрицательной динамике способствовало сокращение производства продукции животноводства. Хотя в общем объеме сельхозпродукции она занимает только 39,6% (24,8 млрд. руб.), тогда как 60,4% составляет продукция растениеводства (38,5 млрд. руб.). Так, за год в хозяйствах Крыма производство животноводческой продукции сократилось на 19,1%, до 115 тыс. т (54% – в сельхозорганизациях, 46% – в хозяйствах населения), яиц – на 10,2%, до 505,3 млн. шт. Производство молока также продолжило снижаться, несмотря на рост поголовья, и составило 230 тыс. т (-21% к 2014 году).

Рис. 1 Производство молока в Крымском Федеральном округе

Таблица 4.1

Поголовье крупного рогатого скота в Крымском ФО, тыс. гол

Изменение 2015 г. (+-%) к

В том числе коровы

В структуре производства продукции сельского хозяйства 34,5% обеспечивают сельхозорганизации, 60,6% – хозяйства населения, 4,9% – К (Ф) Х и ИП. Отметим, что фермерские животноводческие хозяйства в регионе практически не развиты, их доля в производстве продукции животноводства составляет около 0,5% (в растениеводстве – около 7,7%). По итогам 2015 года хозяйствами населения произведен 91% молока (в 1990 году этот показатель не превышал 1%) и 61% яиц (в 1990 году – 21%). Подобное смещение производства на эту категорию хозяйств сопровождается снижением его интенсификации. Хозяйства населения, как правило, не имеют финансовой возможности осуществлять модернизацию и развитие производства, а уровень товарности (доля реализованной продукции в общем объеме произведенной продукции) здесь достаточно низкий, что усугубляет проблему обеспечения продовольственной безопасности. В 2014 году товарность молока в хозяйствах населения Крыма составляла 52,6%. Основным достижением растениеводческой подотрасли региона в 2015 году являлось увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 14,5% в сравнении с 2014 годом, до 1 263,1 тыс. т в весе после доработки. Увеличился и урожай подсолнечника до 113,3 тыс. т (+7,9%), чему способствовало расширение посевных площадей. Отметим, что главной особенностью сельскохозяйственного комплекса Крыма является его ценовая волатильность по причине того, что рынок ориентирован на обеспечение сельхозпродукцией санаторно-курортного и туристического комплексов. Кроме того, положение усугубляет низкий уровень экспорта, отсутствие современной инфраструктуры, неэффективное использование орошаемых земель, а также проблемы в области нормативно-правового регулирования, в результате чего есть сложности с освоением средств господдержки.

    Производственный план

Планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения . Именно посредством планирования руководство организации стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации .

В широком смысле слова планирование - это задание целей любой системе или подсистеме . Важность планирования деятельности предприятия выражена в известном афоризме: «Планировать или быть планируемым», то есть предприятие, которое не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, само становится объектом планирования, средством достижения чужих целей. Планирование как экономическую категорию можно рассматривать с общеэкономической и управленческой позиций.

С общеэкономической позиции планирование – это один из методов регулирования пропорций производства. Долгие годы централизованное планирование было основным регулирующим механизмом в экономике нашей страны. Однако в условиях действия рыночных отношений выступает закон стоимости. Сегодня в разных странах в зависимости от конкретной экономической ситуации использование механизма планирования для регулирования экономики осуществляется по-разному. В масштабах же предприятия планирование было и остается основным механизмом регулирования пропорций производства, поскольку его подразделения вступают в отношения друг с другом не как независимые товаропроизводители, а как участники единого производственного процесса .

Курсовая работа включает три раздела планирования: производственный план, финансовый план и план маркетинг.

Производственный план - неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой должны быть описаны все производственные или прочие рабочие процессы фирмы. Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, c оборудованием и персоналом, а также уделить внимание планируемому привлечению субподрядчиков. Следует кратко пояснить, как организована система выпуска товаров (предоставления услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами. Необходимо также уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования и рабочих мест. В этом разделе должны быть указаны сроки поставок и перечислены основные поставщики; описано, насколько быстро фирма может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг. Важным элементом производственного плана является также описание требований фирмы к контролю качества на всех этапах производственного процесса .

Как уже сообщалось ранее, местом для строительства фермы выбран окрестности города Бахчисарай (приложение 1), общая площадь посевных культур составит 686,3 га. Далее необходимо выбрать поставщиков и подрядчиков для постройки здания, приобретения оборудования и закупки КРС. На начальных стадиях планируется закупка 200 голов, в дальнейшем расширение поголовья скота до 400-600 голов.

Перечень оборудования, которое будет использоваться на ферме будет закупаться, и представлен ниже в таблице.

Молокопровод Unimilk 400 будет поставляться с Российской Федерации компанией ООО «Стандарт молоко», компания так же предоставляет услуге по доставке и установке. Молокопровод отличается высоким качеством, не влияет на продукцию, что позволяет сохранить его вкусовые качества.

Система навозоудаления будет строиться основной фирмой строителем – ЧП «Монолит». ЧП Монолит было рекомендовано «Союзом строителей». Фирма местная, что сохранит часть денежных средств и оставит бюджет в Крыму

Танк-охлодитель молока будет покупаться у фирмы GEA Farm Technologies. Эта фирма занимается продажей оборудования для фермерского хозяйства.

Приложение 2 указан график реализации проекта, где помесячно расписаны основные действия по реализации проекта. Строительство и запуск фермы рассчитан на 2 года, так как ферма будет строиться «с нуля».

Таблица 5.1

Перечень использования оборудования на Бахчисарайской молочной ферме.

Наименование оборудования

Цена оборудования за единицу в руб.

Цена доставки в руб.

Цена установки за единицу в руб.

Стойловое оборудование с уровневой системой поения на 400 голов. Вид антикоррозийного покрытия, порошковые лакокрасочные покрытия.

1 300 000,00р.

1 550 000,00р.

Молокопровод Unimilk 400

1 500 000,00р.

1 650 000,00р.

Система навозоудаления

Штангово-скребковый транспортёр

Приводная станция

1 210 620,00р.

Штанга со скребками 400 мм

1 540 440,00р.

Поперечный шнековый транспортёр

Приводная станция

Шнековый транспортер

Насос фекальный НЖН-200А-1

Вентиляторы для обдува коров

Танк-охладитель молока TCool comp 3~400V 7000 4 B II

1 678 838,00р.

1 828 838,00р.

Смеситель кормораздатчик Mix&Drive H 1700

2 816 550,00р.

2 816 550,00р.

Погрузчик Фронтальный 2008 г. Bobcat S250, США

ГАЗЕЛЬ NEXT ТЕРМИЧЕСКИЙ ФУРГОН

2 675 580,00р.

рефрижератор HT-050 II (накрышная)

Трактор МТЗ Беларус-1021

2 805 000,00р.

Сельскохозяйственный Прицеп T711/2 - 10T

1 770 000,00р.

Газовый котел De Dietrich C230-210 Eco

Еще недавно молочную отрасль в России можно было описать, как находящееся в негативном состоянии, с сокращением производства и падением качества молочных продуктов. Но в последнее время идет положительная динамика и рост молочной промышленности в целом, ситуация исправляется. Некоторые торговые сети стали более часто заключать договора сотрудничества с российскими фермерами, ведь они молоко и производят и перерабатывают. Жители нашей страны также стали больше употреблять в пищу продукты своей страны, местные и следить за здоровьем.


То есть вырос спрос на молочные продукты, и возросло количество желающих обзавестись фермерским хозяйством. При этом, спрос на сырое молоко в нашей стране пока больше, чем предложение. В России производить молоко считалось выгодным для крупных молочных комплексов.

Но дефицит сырья обратил внимание переработчиков на мелких производителей, при этом у них не завышены цены и качество товара высокое.

Чтобы оценить перспективы открытия фермерского хозяйства, нужно рассмотреть основные важные моменты и составить бизнес-план молочной фермы.


Размер инвестиций зависит от планируемых масштабов производства, целесообразно открывать молочную ферму при наличии хотя бы 250 голов крупного рогатого скота. Ведь даже если их будет меньше, то на оборудование и обустройство помещений придется вложить приличную сумму, порядка 5,5 миллионов рублей. Нужно будет построить функциональный животноводческий комплекс, подобрать квалифицированный и опытный в сельском хозяйстве персонал.

Бизнес-план для молочной фермы можно составить самостоятельно или заказать его составление у профессионалов.

Рынок молока

Молоко – это стратегически важный продукт, его потребление должно быть примерно 450-500 кг в год на человека. На практике потребление молока в 2 раза меньше нормы. По данным экспертов молочный рынок каждый год растет на 2-3%.

Из других стран молоко импортируется к нам в основном только из Белоруссии. При этом наши мощности по переработке молока заняты всего на 70%.

Из регионов России лидерами по производству молока являются Татария, Башкирия, Алтай, Краснодарский край, Ростовская область.

Как составить бизнес-план молочной фермы

Для составления бизнес-плана молочной фермы нужно изучить спрос на будущую продукцию, какие тенденции есть на рынке, какие существуют программы поддержки для молочных производителей и обратить внимание на уже успешно работающие такие комплексы.

В целом, при организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии и процессы по содержанию коров, их механизацию.

Повысить рентабельность молочного бизнеса можно благодаря использованию сочного и качественного корма, механизированного и роботизированного оборудования, которые автоматизируют учет надоя, охлаждение.

Современные аппараты автоматически промывают продукцию, дезинфицируют ее, все это дает в результате молоко высоко качества.

Анализ рынка

Среди основных конкурентов российских молочных ферм это импортные крупные компании, которые контролируют некоторые крупные сегменты рынка.


Несмотря на то, что сейчас на рынке достаточно большой выбор и ассортимент молочных продуктов, нового участника рынка это не должно напугать, бизнесмен может найти нишу для своей молочной продукции.

Главное найти золотую середину и сочетать в продукции высокое качество, доступные для потребителей цены, приятную упаковку.

Высокую конкуренцию для производителя скоропортящихся продуктов составляют крупные предприятия, которые производят и помещают свою продукцию в упаковку, в которой увеличивается срок хранения товара. Также есть проблема в работе с сетевыми магазинами, их монополизацией рынка. А к качеству молочной продукции и к ее маркировке предъявляются достаточно высокие требования.


Все эти условия заставляют не крупного и местного производителя покупать современное и не дешевое оборудование для упаковки товара, для нанесения штрих-кодов на упаковку товара. Не всем и не всегда по силам понести такие затраты.

После правильного производства, упаковки товара нужно ее реализовать. Реализовать молочную продукцию через крупные торговые сети также не просто.

Для этого нужно вначале внести достаточно большой вступительный взнос, оплата за товар производится с отсрочкой в двадцать дней, и товар, не проданный в срок, возвращается.

Но даже учитывая все сложности, открытие своего молочного фермерского бизнеса достаточно выгодно и привлекательно. Потому что в настоящее время государство пытается восстановить в России этот вид бизнеса, чтобы было импортозамещение, и для этого создает для фермеров помощь и поддержку.

Как составить производственный план для создания молочной фермы

Для того чтобы создать и наладить производство молочного бизнеса, нужно понять и сформировать основные этапы. Это:



К помещению есть определенные требования, в нем должно быть несколько отделений – родильное, доильное, отдел, где будут жить телята, дойные коровы.

Нужно выбрать и купить для производства на молочной ферме современное и высокотехнологическое оборудование, в конечном счете, это поможет сэкономить на производстве, потому что будет выпускаться качественный товар по современным требованиям и стандартам.

Для работы на современном оборудовании нужны квалифицированные сотрудники, экономия на этом может привести к еще большим затратам.

Составление финансового плана для молочной фермы


При составлении финансового плана для молочной фермы и планировании расходов и доходов нужно обратить внимание на такие периоды, когда есть обычные расходы, а доходов нет.

Например, животным всегда нужно покупать корм, платить за коммунальные услуги, а коров доить нельзя.


Поэтому правильно будет заранее сформировать резервный капитал, ведь могут возникнуть и другие обстоятельства, например, болезнь.

Можно попробовать сэкономить и самостоятельно, путем заготовки кормов, и организации розничной продажи молока, причем это выгоднее, чем сдавать молоко, как сырье.

При планировании финансового плана для молочной фермы нужно знать, какой вариант будет у вас:

  • ферма в промышленных масштабах , это наличие 50, 100 или 200 голов скота. В таких масштабах, возможно, получать хороший доход, при этом и первоначальные инвестиции будут значительные, так как для такого бизнеса потребуется современное и функциональное оборудование автоматизированное оборудование, большой участок земли, и большое количество животных.


Чтобы приобрести современный доильный и молочный блок, телятник для животных, понадобится примерно 6-7 миллионов рублей.

Стоит сказать, что приобретая сразу дорогое оборудование, вы значительно сможете сэкономить на оплате зарплаты сотрудников.


При закупке коров придется заплатить за каждую примерно 30-40 тысяч рублей, в зависимости от породы скота и наличия нужных прививок.

Если делать расчет на количество в сто голов, то за стадо нужно будет заплатить порядка 2,5-4 миллионов рублей.


Как организовать график запуска для молочной фермы


Перед открытием молочной фермы нужно пройти регистрацию, например, как крестьянско-фермерское хозяйство.

Обычно при такой форме речь идет об открытии семейного бизнеса, когда один человек становится главой хозяйства, остальные как члены и сотрудники хозяйства.

Процесс открытия молочной фермы состоит из следующих этапов:

  1. Разработка бизнес-плана. Срок – 1 месяц.
  2. Регистрация предприятия.
  3. Поиск необходимого помещения.
  4. Покупка животных и корма для них.
  5. Приобретение оборудования.
  6. Поиск каналов для реализации продукции.
  7. Начало работы молочной фермы.
  8. Составление маркетингового плана и поиск рынка сбыта

Разработка любого проекта подразумевает наличие рынка сбыта и четкое понимание будущего ассортимента товара.

Организовать реализацию производимой продукции можно следующими способами:


В начале работы фермы, когда еще идет непостоянный надой молока, можно продавать товар на небольших рынках и нанимать для этого сотрудников.

Риски

На российском молочном рынке есть потребность в молоке, поэтому найти нишу для своего товара можно. Если товар составит хорошую конкуренцию, то можно вытеснять с рынка импортные товары.


Однако в процессе работы нужно учитывать различные риски, которые нужно будет преодолевать, чтобы финансовое положение было устойчивым.

Прежде всего, это ценовые риски при производстве и продаже молока, расходы на покупку корма и оплата труда. Молочный бизнес сам по себе рискованный, если будет засуха или наоборот слишком много влаги, это может серьезно подорвать финансовое положение фермера.

Есть риск финансового, политического и трудового плана . Это, например, это постоянное наличие денег для оплаты счетов, собственных средств. Это характеризует платежеспособность фермера.

Риски сопровождают неопределенность, непредсказуемость и нестабильность в разных ситуациях. И полностью, конечно, нельзя избежать, но стремиться нужно.


Для организации молочного бизнеса требуется вложение денег и сил, особенно на начальном этапе будет сложно. Постепенно рабочий процесс наладится, и доход будет стабильным, и со временем можно будет увеличивать производство.



В последние годы на территории Российской Федерации наблюдается положительная динамика роста молочной промышленности . Многие торговые сети стали более охотно сотрудничать с российскими фермерами, которые не только производят, но и перерабатывают молоко.

Это связано с тем, что отечественные потребители стали внимательней относиться к своему здоровью и употреблять в пищу местные экологичные продукты.

В связи с резко возросшим спросом на молочную продукцию российского изготовления, резко активизировались отечественные бизнесмены, которые стали открывать частные молочные фермы, при которых налаживаются производственные линии.

Перспективы развития молочной фермы в бизнес плане

От масштабов производства во многом зависит и размер инвестиций. При открытии даже мини молочной фермы на 100 голов и менее, только на обустройство помещения в бизнес план придется заложить 5-6 млн. рублей.

По мнению многих экспертов в отрасли сельского хозяйства, открывать молочную ферму целесообразно будет при наличии хотя бы 300 голов крупного рогатого скота .

Также потребуется:

  • Приобрести или построить современный животноводческий комплекс, для которого нужно предусмотреть довольно внушительные финансовые вливания.
  • Не менее важным этапом является подбор персонала, так как к наёмным сотрудникам должны предъявляться определённые требования, касающиеся их уровня квалификации и опыта работы в сельском хозяйстве.

Каждый начинающий предприниматель может самостоятельно составить бизнес план молочной фермы, а если он не обладает соответствующими знаниями, ему следует обратиться за помощью к профессионалам.

Составление бизнес плана молочной фермы для гранта

Многие начинающие предприниматели остро нуждаются в денежных средствах, поэтому для них неимоверно важен каждый внешний источник финансирования.

Российское государство проявляет заботу о представителях малого и среднего бизнеса, выдавая им безвозвратную материальную помощь , при условии предоставления перспективного проекта. Благодаря таким грантам предприниматели получили возможность активно развивать и расширять свой бизнес на отечественном рынке.

Государственный грант представляет собой субсидию, измеряемую в денежном эквиваленте, на которую могут рассчитывать :

  • физические лица, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в статусе Индивидуальных предпринимателей;
  • частные предприятия;
  • коммерческие организации, независимо от их правового статуса и вида деятельности.

Для большинства представителей среднего и малого бизнеса грант выступает в качестве стартового капитала , который используется на первых этапах становления предприятия.

Несмотря на то, что такие субсидии выдаются государством на безвозмездной основе, их получатели должны представить детальный отчёт обо всех произведённых расходах.

Как оценить рентабельность ? От чего зависит успех данного вида деятельности?

Как расшифровывается ЕГРЮЛ и что это такое, читайте в отдельной . Кто имеет доступ к персональным данным компании?

О стоимости, сроках и порядке регистрация товарного знака вы узнаете по адресу . Размер пошлин за международные услуги.

Основные разделы

Чтобы получить денежный грант на открытие молочной фермы российским предпринимателям следует разработать бизнес-план, в котором должны присутствовать следующие разделы:

  • Раздел резюме .
    Здесь начинающий предприниматель должен подробно описать причины, которые подвигли его на открытие собственного бизнеса.
  • Раздел, посвящённый обстановке в отрасли сельского хозяйства.
    Представители среднего и малого бизнеса должны провести мониторинг отечественного рынка. Полученные результаты очень важны, так как с их помощью можно будет рассчитать приблизительный объём продаж и определить цены, по которым будет поступать в реализацию продукция молочной фермы.

Благодаря детальному исследованию рынка предприниматели смогут определить, насколько велика конкуренция в выбранном ними бизнес направлении.

  • В третьем разделе должна присутствовать информация, которая касается планирования доходов молочной фермы.
    Начинающий бизнесмен должен указать сроки, в течение которых его предприятие начнёт приносить прибыль. Также он должен рассчитать оптимальную цену реализации своей продукции.

Все эти показатели будут учитываться при проведении финансовых расчётов , по результатам каждого отчётного месяца, а также при формировании плана всех организационных мероприятий.

  • Четвёртый раздел плана должен включать все этапы планирования производства молочной фермы.
    Данный раздел изучается представителями власти наиболее внимательно. Для них важна информация, проверенная и достоверная, касающаяся производственных мощностей.

В том случае если предприниматель планирует задействовать в производственном процессе бывшее в эксплуатации оборудование, то следует указать, нуждается ли оно в модернизации. Если планируется брать в длительный лизинг производственное оборудование, то следует расписать стоимость аренды, а также указать с какими поставщиками будут заключаться такие договора.

Так как на молочной ферме планируется переработка сырья, необходимо позаботиться о приобретении технологических линий, а также холодильного оборудования, в котором будет храниться готовая продукция.

Не менее важно описать, где будут закупаться корма для крупного рогатого скота, а также, в каких условиях они будут храниться. Каждый представитель среднего или малого бизнеса, который планирует открытие молочной фермы, должен позаботиться о том, чтобы создать для своих животных достойные условия жизни.

  • Раздел, посвящённый решению всех организационных вопросов , которые могут возникнуть при открытии молочной фермы.
    Предприниматель должен подробно описать, какие ресурсы потребуются для открытия этого бизнеса. В этом разделе следует указать, какой штат наёмных работников необходим для полноценного функционирования фермы и производства молочной продукции.

Отдельно описывается фонд заработной платы, условия труда сотрудников и способы их мотивации. При необходимости обучения персонала нужно указать, какие курсы они будут прослушивать и сколько денег будет выделено на их переквалификацию.

  • Шестой раздел плана отведён под финансовые результаты работы молочной фермы.
    Представители среднего и малого бизнеса должны подробно расписать статьи расходов и доходов, после чего вывести результат.

Распределителей гранта также интересует информация, касающаяся всех денежных потоков молочной фермы. Предприниматель должен провести детальный финансовый анализ этого бизнес направления и доказать его эффективность и устойчивость.

При составлении этого раздела лучше воспользоваться помощью опытного экономиста или финансиста, так как он учитывается в первую очередь при принятии решения относительно выдачи гранда.

  • Для анализа всех существующих в этой отрасли рисков предназначен седьмой раздел плана. Предприниматели должны не только описать возможные трудности и проблемы, способные повлиять на прибыльность фермы, но и указать пути по их устранению.
  • В заключительной части плана должен быть краткий, но ёмкий вывод .

К этому плану необходимо приложить все графики и таблицы, а также другие документы, которые использовались представителями среднего и малого бизнеса в исследованиях.

В пакет документации, который потребуется для получения гранта, должны войти:

  • копии всех регистрационных документов, в том числе и Устав;
  • паспорт с российским гражданством и местной пропиской, а также Индивидуальный налоговый номер;
  • договора аренды производственных помещений и т. д.

О государственных программах помощи начинающим фермерам смотрите на видео:

Пример бизнес плана молочно товарной фермы

Чтобы открыть частную молочную ферму предпринимателю потребуется вложить приблизительно 28 000 000 рублей .

В соответствии с результатами проведённых исчислений, бизнесмен может получать каждый месяц выручку в размере 2 400 000 рублей.

Чтобы окупились все финансовые вложения, потребуется активно развивать это бизнес направление на протяжении 2,5 – 2,7 лет.

В результате можно будет получать каждый месяц чистую прибыль в размере 506 000 рублей.

Финансовые расчеты молочно-товарной фермы

Расходная часть:

  • Производственное оборудование — 8 500 000 руб.;

здесь . Кто имеет право на государственную поддержку?

Когда нужны коды статистики для ИП, и где их получить, читайте по ссылке . Когда приходится повторно обращаться в Росстат?

Ежедневно ферма вырабатывает 2 000 литров молока, из которого каждый месяц изготавливается 60 000 литров молочной продукции.

На сегодняшний день установлена стоимость 1 литра молока в размере 40 рублей. Ежемесячная выручка молочной фермы будет составлять 2 400 000 рублей.

Ассортимент молочно-товарной фермы:

  • творог, творожные десерты;
  • сыр, масло;
  • сметана;
  • кефир, ряженка, йогурт;
  • молоко и т. д;

Расчёт финансового результата:

  • Расходы за месяц: 584 000 руб.;
  • Ежемесячная выручка: 2 400 000 руб.;
  • Себестоимость молочной продукции: 1 310 000 руб.;
  • Валовый доход: 2 400 000 – 1 310 000 = 1 090 000 руб.;
  • Чистая прибыль: 1 090 000 – 584 000 = 506 000 руб.

Заключение

Российское правительство оказывает посильную помощь представителям среднего и малого бизнеса, планирующим заниматься сельским хозяйством, а в частности открывать молочные фермы.

На сегодняшний день, у этого бизнес направления существуют довольно радужные перспективы, так как данная категория предпринимателей может использовать определённые льготы, способные существенно снизить оказываемую на российский бизнес налоговую нагрузку.

Чтобы открыть собственный бизнес в этом направлении, начинающему предпринимателю необходимо разработать бизнес-план, которого следует придерживаться на протяжении всего срока становления молочной фермы.

Молочные фермы требуют много денег и начального капитала для начала, намного больше, чем производство мяса от коров и телят. Узнайте, зачем вы хотите этого, и как вы попадете в этот бизнес, прежде чем открыть молочную ферму.


Если вы не открываете ферму первым, а наследуете ее от родителей, бабушек и дедушек - эта статья будет только обзором для вас.

Шаги

    Напишите бизнес план. Это особенно важно для тех, кто начинает с нуля. Узнайте больше подробностей о том, как открыть молочную ферму. Если вы открываете молочную ферму впервые, то убедитесь, что вы учли такие вещи, как навоз, уход за здоровьем скота, кормовые рационы, селекционные графики каждой коровы, рождение телят, людские ресурсы (возможно, вам потребуется нанять людей, чтобы они помогали вам), уход за телятами, дойка коров, сбор урожая и т.д. Все это должно быть спланировано, прежде, чем переходить к следующему этапу.

    Капитал. Если вы ищите ферму, которая уже имеет необходимый капитал (здания, оборудование, машины), то вам следует только убедиться, что у нее есть адекватные стерильные условия для хранения и пастеризации молока, амбары для коров, загоны, области подачи и хранения навоза, доильный зал, и достаточно земли для выращивания корма для ваших коров.

    • Если вы покупаете участок земли, тогда вам необходимо построить здания. Убедитесь, что вы построили силосы, амбары, удерживающие лагуны для навоза или заводи, загоны, стойки для доения коров (как правило, молочной салон) и территория, где можно выгуливать коров. Вам также будет необходим центральный отдел и отдел, где вы сможете держать телят, которых отняли у коров, чтобы можно было кормить из бутылочки, а коровы могли производить молоко.
      • Убедитесь, что размер зданий соответствует размеру стада, с которого вы хотите начать, но и соответствовал максимальным размерам, которых вы хотите в итоге достигнуть.
  1. Найдите компанию, которой вы сможете продавать молоко. Вам также, возможно, придется подготовить документы, которые вы должны отправить государству, кроме всего остального. В Канаде должна быть квота из ста коров, чтобы это квалифицировалось, как молочная ферма. (Квота означает минимальное допустимое количество животных, чтобы начать и производить молочную продукцию).

  2. Купите коров. Голштинские породы - лучшие породы, для наилучшей производительности молока в день. Убедитесь, что они здоровые, хорошие производители с хорошим выменем, свободные от болезней и послушные. Вы можете приобрести Jerseys и/или Brown Swiss породы в дополнение к количеству дневной нормы производительности. .

    • Здоровое стадо очень важно для молочного производства. Молочные коровы легко могут заболеть, и более склонны к травмам ног и вымени, чем коровы для мяса, и также склонны к молочной лихорадки и кетозу после отела. Для того, чтобы иметь здоровое молочное стадо, должны строго соблюдаться правила здравоохранения.
    • Составляйте график разведения/отела/отъема не так, как для крупного рогатого скота, но более менее похожим на него.
      • Вам необходимо, чтобы коровы телились 365 дней в году, чтобы сохранить постоянный приток молока, продаваемый производителями.
    • Молочные коровы требуют более высокого качества кормов, чем мясной скот, и, как следствие, едят больше, чтобы они могли удовлетворить свои телесные потребности, для производства молока. Для этого необходим хороший кормовой рацион.
    • Позвольте телятам пить молоко, по крайней мере, месяц, чтобы дать им достаточное количество сил.
    • Молочный навоз воняет. Не позволяйте ему накапливаться в сараях. Есть система, в которой навоз можно легко перемещать из сарая в лагуны, чтобы свести к минимуму запах от аммиака, произведенного с мочой и калом.
    • Убедитесь, что у вас есть хороший опыт, чтобы ваши коровы чувствовали себя максимально комфортно во время доения.

    Предупреждения

    • Если это возможно, держитесь подальше от молочных быков. Они очень опасны, более опасны, чем быки для мяса. Именно поэтому И. О.(искусственное оплодотворение) является необходимостью для молочных хозяйств, так как это не так опасно, как иметь молочного быка рядом с собой. Технологии искусственного оплодотворения являются хорошим вариантом для разведения коров.
    • Не начинайте бизнес с несколькими тысячами долларов на банковском счете. Вы могли бы также разводить мясных коров, а не молочных, так как молочные фермы требуют больше денег для начала бизнеса.
    • Не начинайте бизнес, думая, что это будет легко. Это не так. Вы будете заняты от восхода до заката каждый день, делая все: от доения коров до бумажной волокиты с налогами. Дополнительная рабочая сила может помочь вам с утомительной повседневной работой, но даже с наемными работниками, вам придется контролировать их, чтобы видеть, как они делают, и что они делают.