Просроченный хлеб останется в магазинах. Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализации Продам просроченный хлеб

К 1 июня ведущие федеральные ритейлеры намерены прекратить возврат хлеба поставщикам. Для этого в мае они скорректируют договоры с контрагентами. Производители неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и продали ритейлерам. В 2016 году до трети хлеба по всей стране торговые сети вернули производителям. Последних уже поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре.

О том, что ритейлеры намерены прекратить возврат непроданного хлеба с 1 июня, говорится в письмах председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева к ритейлерам и в Российский союз пекарей. Всех членов АКОРТ («Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели распределения рисков производства, «с предложением внести соответствующие изменения в договоры уже в мае сего года».

«Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленную цель в пилотном режиме уже к 1 июня», - добавил Илья Ломакин-Румянцев.

В письме президенту Российского союза пекарей (РСП) Валерию Чешинскому представитель АКОРТ напомнил, что в начале 2017 года стороны договорились разрешить вопрос возврата в течение года. Однако обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля, «указывает на необходимость ускорения решения данной задачи», подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев. Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике.

По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности. Он уточнил, что средний срок хранения хлеба - три дня. При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи. Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6–7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту).

По данным союза, в прошлом году было продано до 11 млн т хлебобулочной продукции. Это до 30% изначально поставленного хлеба сети вернули поставщикам.

Хлебозавод производит и поставляет продукцию в торговые организации в соответствии с ежесуточным заказом - объем и ассортимент формирует сеть, которая настроена заказать чуть больше, чем может продать, чтобы полки выглядели заполненными, - рассказал Валерий Чешинский. - В случае недопоставки производитель платит штраф, при этом поставка происходит в рамках договора купли-продажи, товар переходит в собственность покупателя, но производитель подписывает приложение к договору об обратном выкупе нереализованной продукции.

C 1 июня Х5 Retail Group прекращает практику обратной реализации непроданного хлеба производителям, часть поставщиков уже переведены на безвозвратные условия поставки, - сказали в пресс-службе компании.

В «Ашан Россия» сказали, что уже несколько лет работают с поставщиками без возвратов, напомнив, что законодательство обязывает компании утилизировать хлеб с истекшим сроком годности. В Metro cash&carry уточнили, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, хотя компания стремится сократить процент возврата до минимума.

В «Дикси» заявили, что работают над минимизацией возвратов.

Ранее в Госдуме поддержали производителей, выступив против возвратов хлеба. Так, депутат Ирина Яровая оценивала, что от подобной политики торговых сетей Россия ежегодно теряет 3 млн т высококачественной ржи и пшеницы, а денежные потери составляют порядка 50–60 млрд рублей. В Роспотребнадзоре поддержали инициативу парламентария. В ФАС признали подобные действия недобросовестными.


Наиболее комфортные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице. Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей – её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени. Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь. Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать.

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

Если речь идет о мясе, то однозначно — ДА!!! Никогда не стоит покупать и употреблять мясные продукты и мясо, если срок их хранения подошел к концу. Что касается просроченного молока, которое скисло, то его можно использовать для панкейков, блинчиков и любой другой выпечки/теста.


Не очень страшно есть многие виды печенья (особенно типа крекеров, то есть очень сухое), если их срок годности на исходе или не так давно истек. Любая сушеная пища храниться долго, даже дольше, чем мы можем себе представить…
Довольно сложно отравиться просроченными соленьями и вареньем (из-за большого содержания соли и сахара). Практически нереально отравиться медом. Считается, что натуральный мед — это продукт, который просто не может испортиться и даже после 100 или 5000 лет хранения не нанесет вреда здоровью, но и той «медовой пользы» от него тоже не будет, хотя он и останется съедобным.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Внимание

Чтобы продукт быстро не портился, в полиэтиленовом пакете, в котором хранится хлеб, стоит проделать дырочки. Так хлеб сможет дольше не становиться черствым. К содержанию Срок хранения хлеба пшеничного Пшеничный хлеб может храниться 24 часа при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов.


Для хранения продукта лучше всего подходит хлебница. Желательно, чтобы она имела вентиляционные отверстия и была герметичной.

Для лучшего сохранения хлеба стоит держать его завернутым в льняное полотенце. К содержанию Срок хранения хлеба в холодильнике Хлеб может храниться два-три дня, а потом начинает черстветь.

Желательно хранить его при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Срок хранения хлеба в морозильнике при температуре минус 18 достигает около 3 месяцев.
Перед заморозкой хлеб желательно нарезать. Срок хранения хлеба.

Можно ли есть просроченный хлеб?

Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией - дерево, металл или пластик. Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию - не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.
Навалом укладывание не разрешается. Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать - новые, покрашенные или приятные на вид. Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.
Это недопустимо. Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб? В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить. Даже когда он истек, то его можно употреблять. Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим. Дуг Рауч - бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности. Он утверждает, что их есть вполне реально.

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Галина Если нет плесени и ее запаха то можно НО я бы гренки поджарила

  • Подскажите пожалуйста рецепт пионерсого пирожного, нынче его не просто найти…)
  • у кого мультиварка polaris 0512 AD?
  • Почему тает соль? (см. внутри)
  • вопрос про прыгающие забродившие арбузы
  • как сварить вкусное варения из груш
  • знакомый привез кету,почему цвет у нее зеленый?
  • Какое печенье готовила мама в фильме «Легенда 17»
  • Сколько хренодера в день кушать?
  • Можно пить кофе? У меня высокий пульс и низкое давление.
  • Что такое «Эмульгатор ПАВ»? В составе печенья видел «Эмульгатор ПАВ».

Срок хранения хлеба

Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его. Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.

Видов хлеба так много, что каждый сможет подобрать для себя. В зависимости от страны существуют свои правила и традиции.

Большая часть современного хлеба изготавливается с использованием закваски. Черный хлеб и вода способны продержать человека долгое время без другой пищи, без вреда для организма.

Представить жизнь человека без этого продукта практически невозможно, вот поэтому так важно знать срок хранения хлеба. Чтобы самому приготовить этот продукт можно воспользоваться хлебопечкой. Срок хранения хлеба зависит от муки, из которой его делали. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки может храниться 36 часов. Потребительские свойства хлеба сохраняются лучше при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов.

13 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности

Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке! Вода Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой.

Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной. Масло Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности – его нужно растопить и можно применять в выпечке.

Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке. Макароны Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет – можете готовить.

Можно ли есть просроченный хлеб

Важно

Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт - загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы. Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности. Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию - промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие. Как определить свежесть по внешнему виду? Когда хлеб самого высшего качества - это видно сразу. Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость. Никаких подгорелостей. Выпечка без пустот и равномерная.

Можно ли есть просроченные хлебцы

  • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

Качество хлеба можно определить также по мякишу:

  • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
  • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

Как хранить хлеб Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах. Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.
Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче. Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой. На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте. Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны. Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

Иван, вопрос простой: главный критерий свежего хлеба?
Под свежестью надо понимать именно мягкость хлеба.

Можно определить качество хлеба по внешнему виду?
Для традиционных сортов хлеба, таких как, батон нарезной, хлеб дарницкий и украинский это следующие характеристики. У батона должна быть тонкая корка, не подгоревшая, низ чистый, без загрязнений. Поверхность батона должна быть глянцевой и ровной, без подрывов и трещин. На срезе хлеб должен быть равномерно пористым, с порами одного размера. Срез должен быть гладким, на срезе хлеб не должен крошиться.

Каковы сроки хранения хлеба?
Хлеб без упаковки, произведенный традиционным опарным способом, - это скоропортящийся продукт. Например, батон нарезной хранится всего 24 часа, в упаковке до 72 часов. Черный хлеб без упаковки - 36 часов, а в упаковке до 48 часов. Конечно, с применением в рецептах консервантов сроки хранения хлеба увеличиваются. В упаковке батон нарезной может храниться до 96 часов, а ржано-пшеничный хлеб - до 120 часов (Иные производители умудряются увеличивать срок годности хлеба до 12 суток и это не предел - прим. ред. )

А как влияет упаковка на качество хлеба? Разве это хорошо, что хлеб упаковывают в полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ)?
Как ни странно, упаковывание хлеб - это изначально была инициатива производителей: считалось, что такая упаковка сохраняет свежесть хлеба. Но оказалось, что в такой упаковке хлеб отсыревает и быстрее плесневеет. Производители это поняли; они уже готовы и рады бы отказаться от такого способа упаковки, но контролирующие органы и торговые организации против. Они заставляют производителей упаковывать хлеб.

Если хлеб моментально черствеет, о чем это говорит?
О технологии производства данного вида хлеба. Хлеб, изготовленный безопарным или ускоренным способом, черствеет быстрее чем, хлеб, приготовленный традиционным, опарным методом. (Об ускоренном и опарном методах производства хлеба - .)

А если хлеб, наоборот, быстро плесневеет?
Как правило, из печи хлеб выходит стерильным. Плесенью он может быть заражен в процессе упаковки. Поэтому одной из причин может быть антисанитарные условия на самом предприятии - грязные руки в процессе упаковки или производственное оборудование не было обработано должным образом.

Во-вторых, плесень может появиться как результат неправильной транспортировки или хранения готовой продукции уже в магазине. Хлеб начнет плесневеть, если температура хранения будет выше 25ºС, а влажность превысит 75%. К примеру, с хлебозавода в магазин привезли хороший хлеб, но в магазине его положили на полки рядом с батареями. Как результат, хлеб прогрелся и начал плесневеть.

Так как правильно хранить хлеб?
Лучше всего хранить хлеб в холодильнике или в хлебнице, обработанной уксусом. При низкой температуре хлеб больше защищен от микробиологической порчи. Хотя его свежесть может ухудшаться, и он может становиться более жестким. Однако эти свойства восстанавливаются, если дать хлебу немного полежать при комнатной температуре. Лучше не хранить хлеб в купленной упаковке, а переложить в чистый полиэтиленовый пакет (или в хлебницу ).

Интересно, а каким образом производители перерабатывают хлеб, у которого закончился срок годности?
В СССР существовали способы переработки хлеба. Бракованный хлеб и хлеб, у которого вышел срок годности, но при этом он без плесени и каких-либо признаков порчи и загрязнений, привозили из магазинов обратно на хлебокомбинат, сортировали, замачивали с водой и готовили, так называемую, мочку.

Затем ее использовали для производства некоторых видов ржано-пшеничного хлеба. Сейчас эти технологии не используются, потому что первоначальное сырье не такое качественное как раньше. Если таким же образом переработать современный хлеб на выходе получится хлеб в два-три раза хуже по качеству.

Что же просроченный хлеб попросту выкидывают?
Нет. Сейчас идут другим путем. Хлеб, у которого закончился срок годности, перерабатывают в сухарную крошку и продают производителям панировочных сухарей. Они его при необходимости делят на фракции (просеивают ), обрабатывают красителями и получают панировочные сухари.

Что приготовить из черствого хлеба - рецепты от Александра Ильина

Быстрый овощной суп со вчерашним нарезным батоном

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 2 л холодной воды. Очистите луковицу, разрежьте пополам и бросьте ее в воду. Добавьте лавровый лист, толстый кружок лимона, 2-3 веточки петрушки. Слегка посолите. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Тем временем крупно нарежьте 1 морковь, половину цуккини и половину баклажана, очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам, взбейте в блендере пучок зеленого базилика с 2-3 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли, нарежьте толстыми ломтями половину нарезного батона и крупно их наломайте.

Процедите овощной бульон, а пустую кастрюлю поставьте на огонь. Через минуту добавьте в нее немного оливкового масла, затем положите овощи, чеснок и хлеб, обжарьте их, непрерывно помешивая в течение 2 минут. Залейте овощным бульоном, дайте закипеть и готовьте еще 5 мин. Готовый суп приправьте перцем, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по полной ложке песто из базилика. Подавайте, посыпав тертым твердым сыром.

Сендвичи из вчерашнего Бородинского со шпротами

Нарежьте половину буханки бородинского хлеба ломтиками толщиной 0,5 см, обрежьте корки, слегка смажьте каждый ломтик сливочным маслом. Уложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150ºС, на 10 мин. Тем временем отварите вкрутую 4 яйца, взбейте 50 г сливочного масла с 1 ст. л. острой горчицы — и откройте банку шпрот. Достаньте тосты из духовки, переложите их на тарелку и дайте остыть пару минут. Яйца охладите под проточной водой, очистите и крупно нарубите ножом. Смажьте половину поджаренных ломтиков хлеба смесью масла и горчицы, посыпьте нарубленным яйцом, уложите по 2 шпроты. Накройте оставшимися тостами. Слегка сожмите сендвичи, острым ножом разрежьте наискосок. Подавайте к холодному пиву.

Салат со вчерашней чиабаттой, помидорами и сладким перцем

Половину буханки вчерашней чиабатты нарежьте толстыми ломтями, крупно их наломайте и уложите на противень. Раздавите чесночным прессом зубчик чеснока и взбейте его в миске вилкой с 2-3 ст. л. оливкового масла. Полейте этим маслом куски чиабатты, перемешайте, затем освободите место в центре противня, разрежьте пополам 2 сладких перца и уложите половинки на противень срезом вниз. Отправьте хлеб и перец в духовку, разогретую до 180ºС на 10 мин.

Тем временем нарежьте кружками упаковку помидоров черри, сложите их в большую миску, выжмите туда же половинку лимона, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Когда хлеб и перец поджарятся, хлеб переложите на тарелку, чтобы он немного остыл, а перец — в полиэтиленовый пакет. Через 5 минут достаньте перец, снимите с него кожицу и нарвите на полоски. Добавьте к помидорам перец и остывший хлеб, перемешайте, чтобы хлеб пропитался выделившимися соками. Подавайте, посыпав зеленью по вкусу.

Пудинг из вчерашнего багета со сливочным ликером и изюмом

Тонко нарежьте ломтиками половину багета. Смажьте кусочком сливочного масла дно и стенки плоской формы для запекания. В большой миске размешайте полстакана сливок, 1 ст. л. белого сахара и 1 свежий желток. Влейте туда же рюмочку ликера «Бейлис » или другого сливочного ликера.

В получившейся смеси смочите ломтики багета, уложите половину в форму, посыпьте 1 ст. л. хорошего изюма. Выложите поверх оставшиеся ломтики багета, разбросайте сверху 10-12 маленьких кусочков сливочного масла и немного посыпьте сахаром. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40-45 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу. Подайте со сливочным мороженым.

Омлет-скрамбл со вчерашней узбекской лепешкой и брынзой

Раскрошите вчерашнюю узбекскую лепешку на кусочки среднего размера. Растолките в ступке пестиком по большей щепотке зиры, кориандра и 2 горошины черного перца, добавьте 25-30 г размягченного сливочного масла и перемешайте. Переложите масло с пряностями из ступки в тарелку с хлебом. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись маслом. Разогрейте сухую сковороду, выложите в нее куски хлеба. Обжарьте, помешивая, в течение пары минут, затем добавьте 4 яйца и раскрошите в сковороду кусок брынзы. Продолжайте готовить в том же режиме, помешивая, пока яйца не схватятся. Разложите по тарелкам. Подайте, посыпав листьями кинзы.

Качество хлеба

Где в Москве купить вкусный хлеб

Наша цель - понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь хлеб в домашних условиях.

Как любой продукт, хлеб имеет срок годности. Продавать просроченный продукт питания магазин не имеет права. Поэтому партии хлеба с истекшим сроком давности возвращают обратно на хлебозаводы или утилизируют. Хлебопекарни также имеют некондиционный хлебобулочные изделия, плюс возврат непроданного продукта, который куда-то нужно девать.

Вторичная переработка хлебобулочных изделий

Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

На современном оборудовании из некондиционного хлеба изготавливают продукт, который добавляют в замес для изготовления новой партии хлебобулочных изделий. Это может быть гомогенная масса, называемая мочкой или хлебная крошка, которую перед добавлением в замес предварительно замачивают в воде.

При включении в замес от 3 до 6 процентов хлебной крошки или мочки рентабельность производства хлебных изделий возрастает на 3-5,5 процента.

Параметры оборудования позволяют сэкономит на тонне хлебобулочных изделий порядка пяти сотен рублей, как минимум. Производительность агрегата – 1000 кг. в час, специально обученного персонала не требуется, а срок службы аппарат − до 10 лет.

Примерный план вложений: оборудование – 200-350 тыс. рублей, помещение около 30 тыс. рублей и два работника с зарплатой 60 тыс. рублей. Доходность порядка 10%.

Если не переработка, то перепродажа

На больших комбинатах хлеб с истекшим сроком давности, но не испорченный, могут перерабатывать на сухари, хлебную крошку и мочку. Но для небольших пекарен вторичная переработка не всегда выгодна. Потребуется расширение производства, бюрократия с утверждением новых рецептур и прочее, а для мини-пекарни – это не всегда рентабельно. Затем, не весь хлеб проходит контроль на вторичную переработку, то есть уже нарушены регламентные сроки возврата.

Но некондиционный и просроченный хлеб нужно куда-то девать или утилизировать. Утилизация тоже не бесплатная, поэтому выгоднее хлебопродукты с истекшим сроком реализации и переработки сбывать по заниженной цене. Такой продукт, если он не испорчен, не покрыт цвелью, можно использовать в качестве корма для животных и птицы.

Бизнес с мылимыми вложениями

Закупка хлебобулочных изделий с 2-3-х дневной просрочкой осуществляется оптом у производителя по очень низкой цене, практически даром. Затем продукция реализуется с наценкой 10-20 процентов частным и фермерским хозяйствам для откорма скота или птицы. Начинать бизнес можно с малых оптовых партий, которые закупать под реализацию. Имея свой грузовой транспорт, развозить в близлежащие деревни и продавать в частные хозяйства с довольно ощутимой прибылью. Для старта будет вполне достаточно 30-50 тысяч рублей.

Перспективы бизнеса

Бизнес по перепродаже хлеба с истекшим сроком реализации круглогодичный. Повышенный спрос на такой корм для скота и птицы будет в зимний сезон. Для сельхозпроизводителя зачастую откорм животных просроченным хлебом выгоднее. Так как хлебобулочные изделия дешевле и в составе продукта больше полезных веществ и микроэлементов.

Наработав клиентуру для реализации партий просроченного хлеба, можно выходить на более крупные оптовые закупки продукта. Производителю хлебобулочных изделий выгоднее продать такой продукт, нежели платить за его утилизацию. Сделав анализ рынка закупок и продаж просроченного хлеба, можно рассчитать оптимальный объем вложений, с учетом транспортных расходов. Но в любом случае прибыль будет, а размеры ее зависят от масштаба реализации и транспортных расходов на доставку хлебобулочной просрочки потребителю.

Для организации более крупных поставок хлебной некондиции на корм для скота и птицы необходимо: помещение от 30 тыс. рублей в месяц, 2 работника с зарплатой 60 тыс. рублей, которые обеспечат контроль качества и отгрузки продукции. Доходность при грамотном ведении дела порядка 30%.

Хорошо, если вы организуете свою перевалочную базу для краткосрочного хранения товара вблизи фермерских и частных хозяйств. Это существенно сократит ваши транспортные расходы и позволит покупателям самостоятельно вывозить продукцию.

Экономические выгоды бизнеса на просроченном хлебе

В условиях кризиса переработка хлебобулочной продукции с истекшим сроком давности выгодна по многим параметрам:

  • не требует больших вложений и особой подготовки персонала;
  • абсолютно законное поле деятельности, как с точки зрения технологий приготовления пищевых продуктов, так и с точки зрения санитарных норм;
  • бизнес круглогодичный, недостатка в поставщиках и покупателях нету;
  • большой ассортимент оборудования для вторичной переработки с различной ценовой политикой и высокой производительностью.

Очевидными выгодами перепродажи просроченных хлебобулочных изделий является малые вложения. Также возможно начать дело практически с нуля и без особых рисков. Небольшие пробные оптовые партии некондиционного хлеба всегда можно реализовать в частных хозяйствах без риска потерять вложения. Если начать работать по предварительным заказам от сельхозпроизводителя на закупку хлебной просрочки для откорма скотины и птицы. Учитывая, что производитель отдает некондиционный товар практически даром, вы никогда не останетесь без прибыли.

Расширение бизнеса

Развить бизнес можно за счет перепродажи других некондиционных продуктов питания. Это могут быть овощи и фрукты на корм для скота. При сезонном перепроизводстве сельхозпродуктов, истекшем сроке хранения на овощи и фрукты крупные овощехранилища и сельхозпроизводители реализуют продукты по бросовым ценам. Практически бизнес на перепродаже просроченных овощей и фруктов круглогодичный и также прибыльный.

«Не каждый магазин всегда с высокой степенью вероятности может определить необходимый товарный запас. И тогда возникает вопрос: что делать с просрочкой?

Договор между поставщиком и торговым предприятием, как правило, предусматривает возврат хлеба поставщику. В начале 2017 года на федеральном уровне утверждён новый технический регламент, регулирующий оборот хлеба и хлебобулочных изделий. Документ запрещает производителю использовать хлеб с истекшим сроком годности во вторичном производстве. И потому у нас в регионе отработана чёткая система: такую продукцию, как правило, по сниженной цене покупают прудовые хозяйства, чтобы добавлять в комбикорм для рыб.

С молоком ситуация другая. Возврат молочной продукции производителю запрещён. А потому, если магазин ошибся в заказе и не успел её реализовать, то обязан утилизировать просроченное молоко. Большие магазины могут использовать в собственном производстве молоко, если до окончания его срока годности остаётся не менее суток. Однако, повторю, торговые предприятия стараются составлять адекватные заказы».

Ольга Павловская , заместитель гендиректора АО «Корпорация «Гринн», директор сети «Линия»:

«Мы делаем всё, чтобы просрочки у нас не оставалось. Однако если, к примеру, не успеваем продать какой‑либо товар, то можем снизить цену ещё до окончания срока годности. Но в любом случае просроченная продукция в продажу не поступает.

Если у нас остаётся непроданный хлеб, то это, как правило, совсем небольшое количество, несколько буханок, и мы можем переработать его в панировочные сухари для собственного производства.

Также в собственном производстве мы можем использовать молоко, срок годности которого заканчивается, но не позднее чем за сутки. Просроченное молоко с прилавков снимается и утилизируется».